12 июня, 05:42,
обновлено 12 июня, 06:51

В МИД РФ вызывали посла Австрии для выяснения претензий Вены

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, в ответ "не было сказано ничего"

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Посол Австрии в РФ Вернер Альмхофер примерно за две недели до выдворения корреспондента ТАСС Ивана Попова из республики был вызван в МИД РФ для выяснения претензий Вены в отношении российских журналистов, в ответ "не было сказано ничего". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио "Спутник".

"Примерно за две недели до этого (до выдворения корреспондента ТАСС - прим. ТАСС) в МИД был вызван австрийский посол. Мы с ним провели встречу, примерно часовую, в ходе которой, первое, пытались понять, какие претензии - австрийская сторона была в курсе вопроса, по которому ее вызывают в МИД, - так вот, пытались понять, какие претензии есть у австрийской стороны к российским журналистам. Нам не было сказано ничего, - сказала дипломат. - То есть была зачитана какая-то формулировка, что по линии какого-то из ведомств, внутренних дел, что-то вроде такого, есть какие-то формальности, которые они могли бы увязать, ну и так далее".

"Когда мы сказали: скажите, пожалуйста, вы не могли бы передать название того отдела или контакт того человека в Австрии, к кому наши журналисты могли бы обратиться для урегулирования своих как бы возникающих формальностей. Естественно, ответа не последовало", - добавила она.

Захарова подчеркнула, что РФ предлагала Австрии найти развязки в вопросе российских журналистов. "После того, как мы действительно заявили протест в связи с таким отношением к российским журналистам <...> дискриминационным, которое было связано не с нарушением российскими журналистами правил пребывания, а исключительно с русофобским антироссийским настроем правительства Австрии, как мы понимаем, естественно, под давлением западных кураторов, мы перешли к какому-то позитиву в плане того, что предложили австрийской стороне все-таки найти какие-то развязки", - сказала дипломат.

По ее словам, большая часть времени, когда австрийский посол находился в российском МИД, "была посвящена попытке поиска взаимоприемлемых решений". РФ исходила из того, что "австрийская сторона также планирует сделать все, чтобы выполнить свои обязательства перед журналистами". "Хотели бы найти какие-то возможности для того, чтобы нам не высылать в ответ австрийских журналистов, сделать все для того, чтобы и российские, и австрийские журналисты работали", - добавила она.

По словам Захаровой, австрийский посол сказал, что сделает все возможное. "Было понятно, что ситуацией он владеет слабо, к сожалению, что сделать он ничего не может", - заметила дипломат.

Ответная мера

Дипломат напомнила, что послы выдворения корреспондента ТАСС из Австрии в качестве ответной меры была отозвана аккредитация у журналиста московского бюро австрийского радио и телевидения ("ОРФ") Марии Книпс-Виттинг. При этом, по словам Захаровой, у Книпс-Виттинг уточнили, нет ли у нее каких-то гуманитарных проблем, что потребовало бы времени завершения ее командировки. "После того, как она сказала, что особых каких-то у нее проблем нет, то получила соответственно от нас уведомление о том, что ей необходимо будет покинуть Россию в ближайшее время, - добавила она. - Это не какие-то драконовские методы. Я вас уверяю, что ей дано более, чем достаточно времени, чтобы спокойно завершить свое здесь пребывание".