12 июня, 10:39,
обновлено 12 июня, 11:25

Лавров: РФ продолжит оказание гуманитарной помощи Кубе

Москва и Гавана будут бороться за формирование справедливого полицентричного порядка, подчеркнул глава МИД

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Россия будет и дальше оказывать Кубе гуманитарную помощь, в том числе для помощи в борьбе с незаконным эмбарго США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кубы Бруно Родригесом Паррильей.

"Мы продолжим оказание гуманитарной помощи нашим кубинским друзьям, в том числе в связи с природными катаклизмами, последствиями коронавирусной инфекции и, конечно же, в связи с тем резко негативным эффектом, который на Кубу оказывает незаконное эмбарго, введенное Соединенными Штатами вопреки позиции практически всех остальных членов мирового сообщества", - подчеркнул он.

По словам министра, Москва и Гавана также продолжат борьбу за формирование справедливого полицентричного порядка. "Мы с этих позиций активно боремся за то, чтобы неоколониальные практики навсегда остались в прошлом", - добавил глава российского МИД.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего объявили о введении торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей, а также о смягчении санкций. В 2015 году администрация Обамы объявила об исключении Кубы из американского списка государств - спонсоров терроризма.

Сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил республиканец Дональд Трамп. Он ужесточил правила поездок соотечественников в республику и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными. Администрация Трампа также вновь включила Кубу в список государств - спонсоров терроризма. Администрация Байдена заявила, что пересмотрит политику в отношении Кубы, но до сих пор не вывела страну из указанного списка.

С 1992 года Куба ежегодно представляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о необходимости отмены американского эмбарго. В поддержку документа неизменно голосует подавляющее большинство государств - членов всемирной организации.