Посол РФ заявил, что итоги Бюргенштока не будут ценными для настоящих мирных переговоров

Сергей Гармонин отметил, что подлинный переговорный процесс будет начат с чистого листа и без оглядки на это мероприятие

ЖЕНЕВА, 13 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Декларация или какой-либо иной документ, который собираются принять по итогам конференции по Украине, организуемой Швейцарией в Бюргенштоке 15-16 июня, не принесет какой-либо пользы в плане содействия началу настоящих мирных переговоров. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в конфедерации Сергей Гармонин.

"Документы" и "декларации" по итогам любых мероприятий без участия России мы будем рассматривать как ничтожные и не представляющие добавленной стоимости для начала настоящих мирных переговоров", - сказал дипломат. "Подлинный переговорный процесс будет начат с чистого листа и без оглядки на мероприятия в Бюргенштоке. Любые документы по итогам встречи в Швейцарии не будут представлять для России какой-либо ценности", - подчеркнул он. По словам посла, "встреча на горе Бюргеншток обернется громкой, но пустой PR-акцией, бессмысленной тратой денег швейцарских налогоплательщиков без реальных результатов для мирного урегулирования".

На пресс-конференции в Берне 10 июня глава МИД Иньяцио Кассис заявил, что швейцарская сторона не стала приглашать Россию в Бюргеншток, так как Москва неоднократно давала понять, что она не заинтересована в этой конференции. Гармонин пояснил в интервью ТАСС, что российская сторона с самого начала заявила, что не будет принимать участие в форуме в Бюргенштоке, даже если получит приглашение, потому что это мероприятие является логическим продолжением встреч западных советников по вопросам национальной безопасности в так называемом Копенгагенском формате. Задача этого формата заключалась в продвижении "формулы мира" президента Владимира Зеленского, которая подразумевает ультиматум в адрес России: репарации Украине, аннексия Украиной ряда российских регионов, трибунал над российским военно-политическим руководством и так далее. "Россия принципиально не согласна с таким подходом организаторов конференции", - подчеркнул посол.

Три темы Бюргенштока

Швейцарская дипломатия анонсировала, что конференция в Бюргенштоке будет сосредоточена на трех темах: продовольственная безопасность, ядерная безопасность и гуманитарные обмены.

Гармонин в связи с этим отметил: если у организаторов есть намерение обеспечить продовольственную безопасность, то "пусть тогда западные страны, чьи представители соберутся в Бюргенштоке, прекратят чинить препятствия российскому зерну и другой сельхозпродукции, это существенно укрепит продовольственную безопасность во всем мире". Если в Швейцарии хотят затронуть вопрос Запорожской АЭС, то следовало бы "призвать режим Зеленского перестать обстреливать АЭС и подвергать опасности добрую часть Европейского континента", продолжал посол. Если организаторы конференции желают обсудить потенциальный обмен пленными, то "дайте понять Киеву, что сбивать российские самолеты с украинскими пленными военнослужащими - не очень хорошая идея, которая не может не сказываться на обменах военнопленными", отметил дипломат.

Условия для настоящих переговоров

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС об условиях для подлинных мирных переговоров, Гармонин отметил, что "для прочного мира необходимо зафиксировать внеблоковый статус Украины, отказ от какого-либо продвижения НАТО к нашим границам, отказ от милитаризации Украины как угрозы для Российской Федерации и прекращение откровенно нацистской политики по истреблению всего русского наследия Украины". Мирный процесс будет вестись с учетом сложившихся реалий, а требования "вернуться к границам 1991 года" нереалистичны, сказал собеседник агентства.

По оценке дипломата, любые попытки Запада "затянуть тлеющий конфликт будут лишь усугублять стартовые переговорные позиции киевского режима по мере того, как он продолжает сдавать свои позиции на фронте". "Западное давление, санкции и попытки навязать Москве капитуляцию через "мирный саммит" по "формуле" Зеленского не изменят наш подход, так как речь идет о фундаментальных интересах России", - констатировал посол.

Швейцария больше не посредник

На вопрос о том, может ли швейцарская дипломатия предложить "добрые услуги" в мирном процессе, Гармонин ответил, что, "с российской точки зрения, Швейцария утратила свой нейтралитет с 2022 года, чем лишила себя возможности выступать в роли неангажированного посредника". Власти конфедерации с самого начала специальной военной операции по защите населения Донбасса "заняли строго прокиевскую позицию, переняли все 13 пакетов нелегитимных санкций ЕС, неправомерно заморозили российские активы, а также инициативно продвигают идею международного трибунала для осуждения руководства России", продолжал посол. По его убеждению, при такой позиции "ни о каком швейцарском посредничестве и добрых услугах не может идти и речи".

Вместе с тем Швейцария может на будущее сделать выводы, что санкции и другие недружественные действия несовместимы с посредничеством и предложением добрых услуг. При этом есть ряд других стран, готовых и заинтересованных в посредничестве, резюмировал Гармонин.