13 июня, 15:16

Захарова: помогающий жертвам фашизма германский фонд стал инструментом борьбы с Москвой

Речь идет о фонде "Память, ответственность и будущее"

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Германский фонд "Память, ответственность и будущее", созданный для выплаты компенсаций жертвам фашизма, занял антироссийскую позицию и трансформировался в инструмент политического противостояния с Москвой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Дипломат напомнила, что недавно руководство фонда отменило под надуманным предлогом намеченное на 4 июня в Берлине первое очное после длительной паузы заседание его попечительского совета. По ее словам, германские организаторы испугались присутствия и выступления представителя России, поскольку это "нарушило бы их планы по очередному русофобскому перформансу".

"До 2022 года фонд осуществлял культурно-гуманитарные, образовательные, социальные, научно-исследовательские и иные программы в ряде российских регионов, но затем занял крайне политизированную и прямую, очевидно, такую лобовую антироссийскую позицию, - подчеркнула она. - Мы, конечно, к сожалению, констатируем, что фонд все больше утрачивает свое первоначальное предназначение по поддержке жертв нацизма. Он просто трансформируется в инструмент политического противостояния с Москвой".

"В этом же ряду использование площадки музея "Берлин-Карлсхорст" - он располагается в здании, где был подписан акт о капитуляции фашистской Германии - для продвижения псевдоисторических, антироссийских, как они опять говорят, нарративов, мероприятий и так далее. Поэтому мы решительно осуждаем эту аморальную позицию германских властей", - заключила Захарова.

Фонд "Память, ответственность и будущее" был учрежден в ФРГ в 2000 году, прежде всего, для выплаты компенсаций бывшим подневольным работникам в фашистской Германии. Учредительный капитал фонда в размере 5,2 млрд евро был предоставлен федеральным правительством ФРГ и немецкими предприятиями. С 2014 года Россию в попечительском совете германского фонда представляет глава Паралимпийского комитета РФ Владимир Петрович Лукин.