13 июня, 17:21

Небензя призвал освободить всех незаконно удерживаемых сотрудников ООН в Йемене

Россия считает необходимым разобраться в причинах произошедшего, отметил постпред РФ при ООН

ООН, 13 июня. /ТАСС/. Россия с беспокойством восприняла информацию о задержании сотрудников структур ООН в Йемене и считает необходимым разобраться в причинах произошедшего. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, отметив, что все сотрудники всемирной организации, удерживаемые незаконно, должны быть освобождены.

"Россия, как и другие делегации, с беспокойством восприняла сообщения о недавнем задержании в Йемене 13 принятых на месте сотрудников структур ООН. Необходимо разобраться в обстоятельствах произошедшего, прежде чем бросаться обвинениями в адрес кого бы то ни было. Мы неоднократно слышали от представителей некоторых государств, что нужно дать время тихой дипломатии, когда дело касается серьезных обвинений в адрес сотрудников ооновских агентств", - сказал Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Йемене.

"Разумеется, ситуация вокруг задержанных серьезная, но принципиально важно избегать двойных стандартов при рассмотрении подобных сюжетов. Все гуманитарные работники, нанятые ООН, должны быть в равной степени защищены. Со своей стороны намерены оказывать [посланнику генерального секретаря ООН по Йемену] Хансу Грундбергу всяческое содействие в выяснении обстоятельств и получении доступа к ооновцам. Все незаконно удерживаемые ооновцы должны быть освобождены", - подчеркнул он.

Мятежники-хуситы из йеменского движения "Ансар Аллах" ранее сообщили об аресте членов "американо-израильской шпионской сети", якобы связанной с Центральным разведывательным управлением США и работающей под прикрытием международных гуманитарных организаций. 7 июня офис генерального секретаря ООН проинформировал, что хуситы задержали 11 йеменских граждан, работающих в учреждениях системы всемирной организации.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и сторонниками "Ансар Аллах". В наиболее активную фазу оно перешло в марте 2015 года, когда к конфликту присоединилась коалиция во главе с Саудовской Аравией. Ситуация в Йемене привела к беспрецедентной гуманитарной катастрофе. По данным ООН, более 24 млн йеменцев, или примерно 80% населения страны, нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 4 млн.