13 июня, 20:26

Дипломат РФ назвала оторванной от реальности резолюцию СБ ООН по Судану

Заместитель постпреда России при организации Анна Евстигнеева отметила, что документ "игнорирует принципиальные замечания самих суданцев"

ООН, 13 июня. /ТАСС/. Принятая Советом Безопасности (СБ) ООН резолюция с призывом к прекращению боев в Судане оторвана от реальности и не учитывает мнение сторон конфликта. Об этом заявила заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева.

Россия воздержалась от голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции. "Добиться консенсусного исхода голосования по предложенному ими [Великобританией] документу было попросту невозможно, поскольку сам продукт оторван от реальности на земле, игнорирует принципиальные замечания самих суданцев, озвученные в том числе через "афротройку" (Сьерра-Леоне, Мозамбик, Алжир - прим. ТАСС)", - сказала она в своем выступлении после голосования.

Принятый документ, указала Евстигнеева, "не содержит никаких субстантивных предложений относительно разрешения ситуации в Судане, которая носит комплексный характер". "Документ явно не принимает во внимание мнение суданской стороны и не опирается ни на какие достигнутые договоренности", - отметила российский дипломат.

Подготовленная Великобританией резолюция состоит из девяти пунктов, первый из которых требует от сил быстрого реагирования (СБР) "прекратить осаду Эль-Фашера" - столицы штата Северный Дарфур, а также призывает "к прекращению боев и деэскалации в Эль-Фашере и вокруг него" и работе над "немедленным прекращением боевых действий". Кроме того, в проекте резолюции содержится требование о соблюдении сторонами конфликта норм международного права, также документ "призывает страны-члены [ООН] воздерживаться от внешнего влияния направленного на разжигание конфликта и нестабильности". Проект резолюции также требует от генсека ООН представить доклад по выполнению положений этого документа.

Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой СБР Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны со сроками и методами формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего - профессиональный военный, за что выступает аль-Бурхан, или избранный гражданский президент, на чем настаивает Дагало. 15 апреля прошлого года между СБР и армией начались столкновения в Мерове и Хартуме, которые быстро распространились в другие районы Судана. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения. Противоборствующие стороны провели в 2023 году серию консультаций в Джидде.