14 июня, 15:20,
обновлено 15 июня, 08:43
Статья
Военная операция на Украине

Президент России назвал условия Москвы для переговоров по урегулированию, среди которых вывод ВСУ из Донбасса и Новороссии и отказ Киева от вступления в НАТО

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров . Алексей Майшев/ POOL/ ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров

Президент РФ Владимир Путин в преддверии конференции по Украине в Швейцарии назвал условия для переговоров с Киевом. В частности, украинские войска должны быть выведены со всей территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, Киев должен официально уведомить об отказе от планов вступления в НАТО. Россия считает необходимыми нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, а также отмену всех западных санкций.

ТАСС собрал реакцию мировых СМИ на заявления Путина об урегулировании украинского конфликта.

США

Газета The Hill: "Предложение [президента России Владимира] Путина отражает его растущую уверенность в том, что Россия может выдвигать условия, учитывая постепенное продвижение ее сил вглубь Украины. Объявляя о мирном предложении, Путин предупредил, что положение Киева на поле боя ухудшится, если он откажется от него".

Агентство Associated Press: "Высказывания Путина стали тем редким случаем, когда он четко изложил свои условия прекращения [СВО] на Украине".

Телеканал CNBC News: "Пятничное предложение Путина грозит отвлечь внимание от предстоящих переговоров в Швейцарии".

Великобритания

Газета Financial Times: "Российский президент назвал конкретные условия для возможного прекращения [СВО]. Он ясно дал понять, что будет занимать максималистскую позицию на любых мирных переговорах. Украина вряд ли примет условия Путина, которые фактически означают переход под контроль России четырех регионов — Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей".

Телеканал Sky News: "То, что слова Путина прозвучали накануне мирного саммита по Украине в Швейцарии, не совпадение. Россия не будет в нем участвовать, так как ее не пригласили. Цель [выступления президента РФ] заключалась в том, чтобы донести до всех позицию Москвы, а также подорвать легитимность саммита еще до его начала".

Телеканал GB News: "Максималистские условия, полностью противоречащие требованиям Украины, отражают уверенность Путина в том, что его войска перехватили инициативу в конфликте, укрепляя контроль над востоком Украины".

Газета The Times: "Путин впервые публично предложил перемирие, назвав его условия. Похоже, цель его заявлений состояла в том, чтобы ослабить эффект от предстоящей на выходных в Швейцарии мирной конференции с участием Украины и западных лидеров, которая, по словам Путина, пустит дискуссию по ложному пути".

Германия

Газета Frankfurter Rundschau: "Появление Путина в Министерстве иностранных дел стало яркой информационной атакой на конференцию по Украине, которая состоится в эти выходные в швейцарском Бюргенштоке".

Австрия

Газета Die Presse: "Войны обычно заканчиваются по двум причинам: либо одна из двух сторон достаточно сильна, чтобы нанести однозначное поражение другой. Либо обе стороны приходят к пониманию — обычно после длительной, полной потерь битвы, — что им больше нечего выигрывать и есть что терять. Конфликт между Украиной и Россией еще не достиг этой точки. В военном отношении Путин снова чувствует себя на подъеме".

Венгрия

Газета Magyar Nemzet: "Поскольку в настоящий момент российская армия продвигается на фронте вперед, становится ясно, что возможно только перемирие и мир в соответствии с российскими представлениями".

Газета Nepszava: "Владимир Путин изложил условия прекращения [СВО]. Их принятие фактически вынудило бы киевское руководство согласиться на капитуляцию. Выбор времени неслучаен, цель, очевидно, состоит в том, чтобы любое соглашение, которое может быть достигнуто на женевской мирной конференции, казалось пустой фантазией".

ЕС

Портал Euractiv: "Накануне конференции в Швейцарии, на которую Россию не пригласили, Путин выдвинул максималистские условия, полностью противоречащие условиям, которых требует Украина, что, очевидно, отражает растущую уверенность России в том, что ее силы одержат верх".

Швейцария

Газета Le Temps: "Предложения Владимира Путина, безусловно, дают пищу для размышлений. Новым моментом стала жесткость и, в некотором смысле, простота российского предложения: мы остановим [боевые действия], если вы окончательно откажетесь от четырех регионов".

Турция

Телеканал Ulusal Kanal: "Президент России Владимир Путин на встрече с руководством МИД выступил с историческим заявлением. Подчеркнув, что евроатлантическая система безопасности потерпела крах, он поручил начать работу над созданием новой системы международной безопасности, основу которой составят евразийские силы. По мнению Путина, мир сегодня стремительно меняется, евроатлантизм уже не актуален, потерял смысл, и все не будет, как прежде. Российский лидер также предупредил жителей стран Европы в том, что основная угроза им исходит не от России, а прежде всего от США".

Япония

Газета Asahi shimbun: "Судя по всему, это первый раз, когда президент России [Владимир] Путин четко обозначил условия переговоров, и выглядит это как попытка повлиять на США, Европу и другие страны в преддверии "мирного саммита по Украине" в Швейцарии".

Японское общественное телевидение (NHK): "Предложение российской стороны, судя по всему, будет обсуждаться на конференции в Швейцарии и вероятно было сделано для того, чтобы дестабилизировать позиции Украины и западных стран".

Саудовская Аравия

Телеканал Al Arabya: "Время выступления Путина явно было выбрано так, чтобы перехватить повестку саммита в Швейцарии. Максималистский характер условий, похоже, отражает растущую уверенность российского лидера в способности Москвы навязать свои условия, поскольку в последние месяцы российские силы постепенно продвигаются вперед".

Аргентина

Портал Infobae: "Заявления Путина были необычными: в них были четко изложены условия прекращения [СВО] на Украине. Но новых требований в них не было. В Кремле уже заявляли о том, что Киев должен признать российские территориальные приобретения и исключить вступление в НАТО".