В Крыму заявили, что форум в Швейцарии лишь разожжет конфликт на Украине

Главным аргументом стран Запада стало заявление, что предложения президента России противоречат документам ООН, подчеркнул заместитель председателя совета министров - постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июня. /ТАСС/. Разжигание конфликта на Украине из-за открытого отказа стран Запада от мирного плана президента РФ Владимира Путина станет единственным итогом международной конференции в Швейцарии. Такое мнение ТАСС высказал заместитель председателя совета министров - постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

"Уже первое заседание швейцарской встречи по украинскому конфликту, на которой большинство составили представители западных стран и их сателлиты - около 50 государств, - продемонстрировало наличие существенного водораздела между участниками. Если коллективный Запад продолжал прежнюю линию, настаивая на продолжении своей войны против России и нанесении ей поражения, при этом демонстративно отмахиваясь от мирного плана Путина и утверждая, что он не может быть основой для переговоров, то "не Запад" в лице примерно 40 стран в основном с любопытством наблюдал за ходом мысли апологетов войны. <...> Уже начало сборища в Швейцарии показало, что никакого результата, кроме разжигания конфликта на Украине, оно не даст", - сказал Мурадов.

Он подчеркнул, что главным аргументом стран Запада на конференции стало заявление, что предложения президента России противоречат документам ООН, которые, подчеркнул постпред, определяют права народов на самоопределение как более приоритетные, чем вопрос территориальной целостности.

"В украинском вопросе представители США и стран НАТО, наоборот, абсолютизируют принцип уважения территориальной целостности, игнорируя, что он не действует в условиях грубых и массовых нарушений прав граждан, а именно - русского и русскоязычного населения Украины, составляющего добрую половину населения Украины. Он неприменим и при массовых репрессиях, и при совершении хорошо известных миру преступлений киевского режима против человечности, включая сожжение антифашистов в Одессе, восьмилетние бомбежки мирного населения Донбасса, силовое стирание идентичности и исторической памяти жителей юго-востока Украины и многое другое", - добавил Мурадов.

Президент России Владимир Путин заявил 14 июня на встрече с руководством МИД, что выход на мирное решение украинского конфликта без участия России и честного диалога с ней невозможен. По оценке российского лидера, уже сейчас очевидно, что никакие "действительно фундаментальные вопросы", которые лежат в основе нынешнего кризиса международной безопасности и стабильности, и подлинные корни украинского конфликта "в Швейцарии обсуждать в принципе не собираются, несмотря на все попытки придать более или менее благопристойный вид повестке конференции".

О конференции

Конференция по Украине проводится 15-16 июня. Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Однако, как сообщили организаторы накануне встречи, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран делегировали глав государств и правительств. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют также делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.

В повестке форума - три пункта. Это гуманитарные вопросы, ядерная безопасность и продовольственная безопасность. Правительство Швейцарии 14 июня уточнило, что страны могут поделиться своим мнением по таким вопросам, как обмен военнопленными, освобождение гражданских лиц и репатриация детей. Ожидается принятие итогового документа.