16 июня, 14:51

Посол РФ: договор о дружбе с Вьетнамом подтвердил преемственность отношений двух стран

Геннадий Бездетко отметил, что этот документ также заложил ключевые принципы взаимодействия государств на новом историческом этапе

ХАНОЙ, 16 июня. /ТАСС/. Договор об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ), 30-летие подписания которого отмечается 16 июня, подтвердил преемственность отношений двух стран. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС по случаю отмечаемой даты посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко.

"Этот документ заложил ключевые принципы взаимодействия двух стран на новом историческом этапе, подтвердил преемственность нашего масштабного сотрудничества в советскую эпоху, поскольку Россия была официально признана страной - продолжателем СССР", - рассказал дипломат.

Прошедшие с того момента три десятилетия были, по его словам, ознаменованы динамичным расширением и диверсификацией двусторонней кооперации. Так, в 2001 году в Ханое во время первого официального визита во Вьетнам президента РФ Владимира Путина была подписана Декларация о стратегическом партнерстве РФ и СРВ, а в 2012 году стратегическое партнерство приобрело всеобъемлющий характер. За минувшие годы Россия и Вьетнам, как сказал посол, "наладили регулярный и доверительный политический диалог на высшем и высоком уровне, сформировали эффективные механизмы взаимодействия в торгово-экономической, научно-технологической и гуманитарной сферах", а также смогли выработать надежные алгоритмы координации шагов на международной арене.

"Взаимодействие России и Вьетнама на современном этапе носит комплексный и многоплановый характер, опирается на огромный позитивный опыт, накопленный за предыдущие годы. В его основе - неизменные традиции дружбы, обоюдной поддержки и взаимной выгоды, заложенные нашими отцами и дедами", - подчеркнул дипломат. Сегодня Москва и Ханой нацелены на продолжение плотного сотрудничества в таких областях, как энергетика, промышленное производство, наука и технологии, образование и подготовка кадров, оборона и безопасность, торговля и инвестиции, заключил посол.