17 июня, 14:38
Статья
Помощник президента РФ Юрий Ушаков. Егор Алеев/ ТАСС
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Мирные инициативы президента РФ Владимира Путина могут не только завершить военные действия, но и урегулировать украинский кризис. Об этом журналистам на брифинге заявил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков.

Он подчеркнул, что швейцарская конференция по Украине не внесла содержательного вклада в урегулирование конфликта и подтвердила, что это невозможно без участия РФ. Также помощник президента рассказал о предстоящем визите российского лидера в Пхеньян и Ханой и сообщил о выросших товарообороте и туристическом потоке между Россией и КНДР.

ТАСС собрал основные заявления Ушакова.

О мирных инициативах Путина

Мирные предложения российского лидера могут не только завершить военные действия, но и урегулировать украинский кризис: "Наш президент предложил реальную возможность не только завершить войну, но и обеспечить устойчивое урегулирование кризиса и договориться об условиях невозобновления конфликта, нормального мирного проживания друг с другом".

Инициативы президента многих заставили задуматься, в дальнейшем число этих людей вырастет: "Как вы знаете, многие прогнозируемо сразу отмахнулись от этих предложений, но кое-кто и задумался над нашим вариантом. Причем я думаю, что число последних будет увеличиваться".

Процесс осмысления предложений Путина продолжится, "и какие-то соображения наверняка появятся": "Особенно если кто-то сможет понять и задуматься над тем, что это реальный путь к тому, чтобы войну прекратить".

О конференции по Украине

Швейцарская конференция по Украине не внесла никакого содержательного вклада в урегулирование конфликта. Она подтвердила даже для Запада, что украинский кризис не разрешить без участия РФ. "Если говорить о результатах, то более четко обозначилось признание даже среди западников, что без России решить украинскую проблему невозможно. То есть что они там обсуждали [без РФ] - непонятно".

Мирные инициативы Путина затмили швейцарский саммит: "Ясно, что над этим обсуждением в Бюргенштоке "нависали" мирные инициативы нашего президента, которые были изложены в пятницу на выступлении в МИД. Участники Бюргенштока были вынуждены - хотели они этого или не хотели - учитывать наши предложения, выдвинутые накануне".

Признание даже со стороны Украины того, что следующая мирная конференция должна проходить при участии России, подтверждает бесполезность состоявшегося швейцарского саммита. "Что можно обсуждать без другой стороны конфликта? Односторонние обсуждения, поддержка позиции одной стороны ни к чему не приводят".

Об отношениях с КНДР

Отношения России и КНДР носят "дружественный, добрососедский характер". "Они, конечно, стали весьма активно развиваться в последние годы, но главное, что они развиваются и выстраиваются на принципах равноправия, уважения суверенитета, выбранного пути развития, а также с учетом коренных интересов друг друга".

Товарооборот между РФ и Северной Кореей в 2023 году вырос в девять раз - до $34,4 млн. "Важно закрепить достигнутые позитивные тенденции в двусторонней торговле".

Туристический и пассажирский поток между странами также налаживается. "Кстати, уже постепенно возрастает поток туристов из России в [Северную] Корею, налаживается пассажирское авиасообщение, железнодорожное сообщение, помимо этого развиваются спортивные связи, связи в сфере культуры".

О поездке Путина в Пхеньян

Программа предстоящего визита российского президента в Пхеньян обещает быть весьма насыщенной. Лидеры России и КНДР обсудят "перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях". "Тут и различные сферы экономики, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, межрегиональные связи, вопросы безопасности, вопросы сотрудничества на международной арене".

Значительное внимание будет уделено обсуждению международной повестки дня. "Подходы двух стран к актуальным внешнеполитическим проблемам весьма близки или полностью совпадают". Россия ценит понимание "корейскими друзьями" подлинных причин и сути украинского кризиса.

"Помимо переговоров будет весьма продолжительное общение лидеров один на один. К этому общению будут по необходимости подключаться члены делегаций", - сказал представитель Кремля.

Государственный визит в Ханой

Визит президента РФ во Вьетнам будет носить статус государственного. "Характерная особенность: наш президент проведет переговоры со всей четверкой руководителей Вьетнама".

Путин встретится с президентом Вьетнама То Ламом, генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии страны Нгуен Фу Чонгом, премьер-министром правительства Фам Минь Чинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном.

"Исходя из практики, можно предположить", что Путин по завершении визитов во Вьетнам и КНДР ответит на вопросы сопровождающих его пул журналистов.