Российский посол в Швейцарии назвал ничтожными итоги саммита по Украине

Предметный разговор о мире будет начат с чистого листа и с учетом российских интересов, отметил Сергей Гармонин

ЖЕНЕВА, 17 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Итоги проходившей 15-16 июня конференции по Украине в Бюргенштоке носят ничтожный характер для России, Москва не пойдет на уступки, а предметный разговор о мире будет начат с чистого листа с учетом российских интересов. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин.

"Итоги конференции для нас ничтожны", - сказал он, подчеркнув, что нет смысла пытаться о чем-то договариваться за спиной России, а после ставить ее перед фактом, что, мол, "уже имеется некая "основа для диалога" и предварительные требования к российской стороне". "Такой подход сам по себе нереалистичен", - подчеркнул посол. "На односторонние уступки Россия не пойдет, - продолжил Гармонин. - Предметный разговор о мире будет начат с чистого листа и с учетом российских интересов, которые подробно изложил президент Российской Федерации Владимир Путин 14 июня на встрече с руководством МИД России".

"Западное давление, санкции и попытки навязать Москве капитуляцию через "мирный саммит" по "формуле" Зеленского и последующие мероприятия не изменят наш подход, так как речь идет о фундаментальных интересах России", - пояснил собеседник агентства.

Коснувшись изложенных в коммюнике встречи в Бюргенштоке требований киевского режима по Запорожской АЭС и по доступу в Азовское море, Гармонин сказал, что они "носят заведомо невыполнимый характер", эта атомная электростанция "находится на территории Запорожской области, входящей в состав Российской Федерации, а Азовское море является внутренним морем на территории Российской Федерации". "Из этого его статуса и следует исходить при рассмотрении вопросов доступа в порты на Азовском море", - резюмировал Гармонин.

Конференция в Бюргенштоке

Конференция по Украине проводилась в Бюргенштоке 15-16 июня. Среди основных тем, которые обсуждались на ней, были, в частности, ядерная и продовольственная безопасность, обеспечение судоходства, обмен военнопленными.

Россия в Бюргеншток не была приглашена. Среди 100 делегаций государств и международных организаций доминировали представители стран коллективного Запада, что предопределило антироссийский характер многих выступлений. Коммюнике было принято без учета мнения России. В документе говорится, что украинские атомные станции и сооружения, включая Запорожскую атомную станцию, должны работать "при полном суверенном контроле Украины". Согласно коммюнике, в целях обеспечения продовольственной безопасности "исключительно важным" является "доступ в морские порты на Черном и Азовском морях".

Коммюнике отказались подписать 15 стран: Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

На форуме отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии.