20 июня, 09:11
Статья
Визит Путина во Вьетнам
Владимир Смирнов/ POOL/ ТАСС

Более 10 документов было подписано по итогам государственного визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам, в том числе главы двух государств приняли заявление "О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений".

Путин поблагодарил вьетнамского коллегу То Лама за теплый прием и пригласил его на празднование 80-летия Победы в Москве.

ТАСС собрал основную информацию о соглашениях между странами и ключевые заявления президентов по итогам переговоров.

О сотрудничестве в энергетике

Путин отметил эффективную работу совместных предприятий в сфере энергетики "Вьетсовпетро" на континентальном шельфе Вьетнама и "Русвьетпетро" в Ненецком автономном округе в России, а также сообщил, что РФ готова наладить "долгосрочные прямые поставки" во Вьетнам углеводородов, включая сжиженный природный газ (СПГ).

Российская "Зарубежнефть" получила лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама, а "Новатэк" подписал меморандум о сотрудничестве с государственной компанией "Петровьетнам".

Российская компания "Русгидро" намерена участвовать в расширении мощности ГЭС на вьетнамских реках. По словам президента РФ, в генеральный план развития национальной энергосистемы Вьетнама "уже включен совместный российско-вьетнамский проект строительства морской ветровой электрогенерации в провинции Биньтхуан мощностью 1 тыс. МВт".

Сотрудничество в сфере атома, инвестиций и образования

Россия и Вьетнам подписали документ о сотрудничестве в области высшего образования, а также двусторонние соглашения между РАНХиГС, ВШЭ, ДВФУ с вьетнамскими вузами, в частности Ханойским государственным университетом, а также Вьетнамской академией общественных наук.

Мирный атом, по мнению президента РФ, является еще одной многообещающей сферой взаимодействия. Подписаны меморандум о графике возводимого при участии Росатома центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, а также о сотрудничестве в развитии лабораторной инфраструктуры для борьбы с эпидемиями.

Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамская многопрофильная компания T&T Group договорились о совместной поддержке российских и вьетнамских компаний по выходу на рынки РФ и Вьетнама. Также РФПИ подписал соглашение с вьетнамским инвестфондом BVIM

Россия и Вьетнам также договорились о сотрудничестве по линии Минюста, налоговых служб, таможни.

О торговле и расчетах

В торгово-экономическом взаимодействии наметилась "хорошая динамика", подчеркнул президент РФ. Товарооборот между Россией и Вьетнамом за январь-март вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Путин отметил важность последовательного перехода на национальные валюты в торговле РФ и Вьетнама: "В прошлом году доля транзакций в российских рублях и во вьетнамских донгах обеспечила более 40% объемов двусторонних коммерческих сделок. В первом квартале этого года - уже почти 60%".

О связях в области культуры и туризма

Москва и Ханой плодотворно наращивают связи в области культуры, а Вьетнам стал популярным направлением для российских туристов. "Развиваются туристические обмены, россияне с удовольствием посещают вьетнамские курорты, чему заметно способствует наличие прямого авиасообщения между двумя нашими странами", - заявил президент РФ.

О расширении поставок сельхозпродукции

Россия и Вьетнам все активнее взаимодействуют в сельском хозяйстве и расширяют поставки продуктов. Президент РФ указал, что вьетнамский холдинг TH Group строит молокоперерабатывающие предприятия сразу в нескольких российских регионах, в том числе в Калужской области и Приморском крае. Так, в прошлом году завершено создание первой очереди животноводческого комплекса в Подмосковье на 6 тыс. голов молочного скота.

Об архитектуре безопасности в АТР

Была высказана обоюдная заинтересованность в построении в Азиатско-Тихоокеанском регионе "надежной и адекватной архитектуры безопасности на принципах неприменения силы, мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам", сообщил Путин.

О международной повестке

Президент РФ обсудил с вьетнамским коллегой международные темы. Позиции России и Вьетнама по ним во многом совпадают или близки, считает Путин. Страны "твердо отстаивают принципы верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, усилия на ключевых международных площадках", в том числе в ООН и в рамках диалога Россия - АСЕАН.

Москва и Ханой договорились, что будут совместно "искать пути преодоления трудностей, вызванных международной обстановкой". Путин назвал Вьетнам одним из самых надежных партнеров России, отношения с которым прошли долгий путь и с честью выдержали испытания.

То Лам со своей стороны заявил, что Россия и Вьетнам решили не заключать с третьими странами договоров, которые могли бы нанести вред независимости и суверенитету двух стран.

О сотрудничестве в сфере обороны

Москва и Ханой намерены наращивать двухстороннее сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе "бороться с новыми и традиционными вызовами", подчеркнул То Лам. Президент добавил, что стороны выступают за обеспечение мира в регионе Южно-Китайского моря, безопасность судоходства и решение конфликтов мирным путем.