14 июля 2015, 11:19

МИД РФ: создание международного трибунала по малайзийскому Boeing контрпродуктивно

МИД РФ: создание международного трибунала по малайзийскому Boeing контрпродуктивно

У Москвы остается немало серьезных вопросов, касающихся, в частности, слабой доказательной базы и недопущения России к существенному участию в расследовании

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Россия считает преждевременной и контрпродуктивной постановку вопроса об учреждении международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing на Украине. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

Российская сторона призывает "вернуться в правовое поле резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой основой для сотрудничества международного сообщества в деле установления причин гибели малайзийского лайнера и предупреждения подобных инцидентов в будущем", отмечается в документе.

Россия заинтересована "в тщательном и объективном международном расследовании крушения малайзийского Boeing, указывается далее.

"У российской стороны остается немало серьезных вопросов, касающихся, в частности, слабой доказательной базы и недопущения России к существенному участию в расследовании, - подчеркнули в дипведомстве. - Российским специалистам, по сути, отказано в равноправном и полном доступе к материалам, имеющимся у международной группы по техническому расследованию".

В МИД РФ обратили внимание на то, что "российские специалисты, обладающие как значительным опытом в расследовании авиакатастроф, так и экспертными знаниями в области авиастроения и ракетостроения, а также имеющие существенные технические возможности по проведению необходимых экспертиз, могли бы оказать серьезное содействие в расследовании этой трагедии".