26 июня, 11:35,
обновлено 26 июня, 12:26
Петербургский международный юридический форум

Захарова: США санкциями против "Лаборатории Касперского" сводят счеты с конкурентами

Это часть гибридной войны Вашингтона, добавила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты санкциями против "Лаборатории Касперского" сводят счеты с конкурентами, это также часть гибридной войны Вашингтона, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге на полях XII Петербургского международного юридического форума.

"Были введены санкции США против "Лаборатории Касперского". Мы рассматриваем их как часть противозаконных антироссийских санкционных мер, часть гибридной войны Вашингтона, - отметила дипломат. - Однако помимо отработки русофобской линии, администрация [президента США Джо] Байдена руководствуется вполне себе понятными корыстными мотивами - американцы сводят счеты с теми зарубежными компаниями, которые являются прямыми конкурентами для IT-гигантов Кремниевой долины. В таких случаях Соединенные Штаты прибегают к любой методологии, к недобросовестной конкуренции, все для них идет в дело".

"Посмотрите на ситуацию, например, в отношении Huawei или TikTok. Ситуация с "Лабораторией Касперского", которую США уже давно избрали своей мишенью, стоит в том же ряду - это недобросовестная конкуренция", - добавила представитель российского дипведомства.

Дипломат напомнила, что предлогом для нынешних ограничений стали бездоказательные обвинения компании в некой "деятельности в интересах правительства Российской Федерации". "Видимо, Америку устраивает только та ситуация, когда российские компании действуют против интересов российского государства и против интересов правительства Российской Федерации, тогда это к врачу, - продолжила она. - Удивительно слышать подобные заявления от страны, спецслужбы которой буквально держат на коротком поводке крупнейшие IT-корпорации и свои, и зарубежные, которые им подчинились. Здесь и Apple, и Google, и Meta (признана в РФ экстремистской), и Microsoft и другие. Речь идет о передаче персональных данных, электронной переписки граждан США, к слову, в нарушение первой поправки американской конституции, на которую в Штатах все время ссылаются".

Как отметила Захарова, иностранные компании, которые не готовы идти на сделку с ФБР или АНБ, под различными предлогами выдворяются с американского рынка. "То есть либо компании должны действовать против своих правительств, либо они должны действовать полностью в русле американских интересов, интересов американского правительства. Не надо питать иллюзий, я сейчас обращаюсь ко всем зарубежным партнерам, по поводу природы политики Вашингтона. Она хищническая, она незаконная, особенно в тех случаях, когда на кону большие деньги и интересы спецслужб", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Санкции США в отношении Kaspersky

Последние санкции США против компании затронули ее руководящий состав: исполнительного директора Андрея Тихонова, управляющего директора в России и СНГ Анну Кулашову, директора по коммерческим вопросам Игоря Чекунова, директора по развитию бизнеса Андрея Ефремова, директора по работе с персоналом Марину Алексееву, замгендиректора по стратегии и экономике Даниилу Борщева, директора по исследованиям и экономике Антона Иванова и исполнительного вице-президента по потребительскому бизнесу Михаила Гербера.

В Госдепартаменте пояснили, что санкции были введены, поскольку компания "находится под юрисдикцией, контролем или управлением российских властей", которые, как считают США, "могут воспользоваться привилегированным доступом для получения конфиденциальных данных, в том числе, личной информации, или обхода мер кибербезопасности", что якобы "представляет неприемлемый риск национальной безопасности США и безопасности американских граждан".

Ранее Минторг США запретил применять в США программное обеспечение "Лаборатории". С 20 июля компании запрещено вступать в какие-либо новые договоренности с лицами в США. Указанные меры не распространяются на работу ее подразделений, имеющую исключительно информационный или образовательный характер. С 29 сентября компании и любым ее преемникам или правопреемникам будет запрещено вступать в транзакции в сфере ИКТ и услуг в США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил те ограничения соображениями конкуренции, указав, что это "излюбленный прием" Вашингтона для нечестной борьбы.

Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) , учрежденный в 2011 году, является крупнейшей юридической площадкой для профессиональных дискуссий по вопросам защиты прав и интересов граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры. В 2023 году ПМЮФ собрал более 3,8 тыс. участников из 54 стран. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.