27 июня, 12:07

Рябков заявил, что БРИКС удалось достичь рекорда по скорости расширения

Замглавы МИД РФ отметил, что приглашение новых членов стало возможным благодаря общему пониманию основателей объединения важности укрепления стратегического партнерства

ЗВЕНИГОРОД /Московская область/, 27 июня. /ТАСС/. БРИКС удалось достичь всех необходимых договоренностей для расширения в рекордные сроки, на это пока не способно ни одно другое межгосударственное объединение. Об этом говорится в статье шерпы РФ в БРИКС, замглавы МИД РФ Сергея Рябкова для международного издания российского Ежегодника Индекса безопасности (Security Index Yearbook 2024-2025), презентация которого состоялась в Звенигороде. Его соиздателями выступили МГИМО и ПИР-Центр.

"Насколько я помню, ни одному межгосударственному объединению или организации еще не удавалось провести необходимую работу по всем модальностям расширения и достичь определенных договоренностей за столь короткий период времени", - отметил замминистра.

Он обратил внимание, что приглашение новых членов стало возможным благодаря общему пониманию стран - основателей БРИКС "важности укрепления стратегического партнерства <...> в рамках объединения, а также его роли и позиции на международной арене, в том числе как защитника интересов глобального Юга".

"Разумеется, расширение было бы невозможно без взаимного интереса стран, подавших заявки на вступление в БРИКС, - пояснил Рябков. - Важно, чтобы все они поддерживали фундаментальные ценности БРИКС, включая дух солидарности, равенства, взаимного уважения, прозрачности, инклюзивности, взаимовыгодного сотрудничества и консенсуса, и были готовы совместно отстаивать интересы мирового большинства в новом расширенном формате".

Группа БРИКС с момента основания в 2006 году успела пройти две волны расширения. В 2011 году к изначальному составу из Бразилии, России, Индии и Китая присоединилась ЮАР, а в августе 2023 года в объединение пригласили сразу шесть новых членов - Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию.

Страны БРИКС и G7 в мировой экономике