МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Современная Финляндия пытается переписать историю, заявляя, что не участвовала во Второй мировой войне на стороне Гитлера, а вела второй этап советско-финской войны. Об этом в своей статье сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности (СБ) РФ Рашид Нургалиев. Материал опубликован на сайте СБ РФ.
"Сегодня Хельсинки и западные псевдоисторики заявляют, что финны не участвовали во Второй мировой войне на стороне Германии, а вели в 1941-1944 годах отдельную войну против СССР, называя ее войной-продолжением или вторым этапом советско-финской (зимней) войны 1939-1940 годов. Однако факты опровергают это утверждение", - указал он.
Нургалиев напомнил, что 10 июля 1941 года главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии маршал Маннергейм отдал приказ, призывавший финских солдат "освободить земли карелов". В нем, в частности, говорилось: "Новый день наступил. Карелия поднимается, в ваших рядах маршируют и ее батальоны. Свободная Карелия и великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий".
"За столь пафосным приказом скрывались стратегические и экономические факторы. Проходящие через Карелию Мурманская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал, находившееся на ее территории одно из крупнейших производств бумаги и неисчерпаемые запасы леса делали регион весьма привлекательным", - пояснил Нургалиев.
Опровергая попытку Хельсинки переиначить историю, представитель Совбеза обратил внимание на то, что финские войска не остановились на старой границе 1939 года, а оккупировали новые территории - Петрозаводск, Прионежье, Заонежье. Он напомнил, что Карельскому фронту "противостоял хорошо вооруженный и подготовленный враг, который с маниакальным упорством пытался воплотить идеи своего руководства".
Нургалиев подчеркнул, что из всех фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт был самым протяженным (почти 1 600 км), действовал самое продолжительное время (3,5 года) в особо сложных северных природно-климатических условиях. При этом Карельский фронт под командованием генерал-полковника Валериана Фролова выполнил все поставленные перед ним основные стратегические задачи. "Соединения и части фронта остановили наступление противника и удержали ключевые позиции: Кольский полуостров и незамерзающий порт Мурманск, главную базу Северного флота Полярный, северный участок Кировской железной дороги, по которой осуществлялось снабжение войск Карельского фронта в южной Карелии. Финским и немецким войскам не удалось соединиться и создать второе кольцо блокады Ленинграда", - подытожил он.
Сохранение памяти
Нургалиев обратил внимание на то, что "благодаря беспрецедентному патриотизму, храбрости и отваге советского народа планы финских нацистов по захвату северных районов СССР провалились так же, как и планы Германии". Он назвал символичным тот факт, что "черный мрамор, который Маннергейм подарил Гитлеру на строительство памятника победе над СССР, пошел на облицовку лестницы советского (ныне - российского) посольства в Берлине".
"Ставка Верховного Главнокомандования дала высочайшую оценку успешно спланированным и проведенным победоносным операциям Карельского фронта. Неслучайно на параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве сводный полк Карельского фронта во главе с Героем Советского Союза маршалом Советского Союза Кириллом Мерецковым шел первым", - напомнил первый заместитель секретаря Совбеза. Он констатировал, что "с тех пор традиционно на парадах 9 мая среди знамен фронтов знамя Карельского фронта несут во главе парадного расчета".
Нургалиев подчеркнул, что "память о героическом подвиге советских воинов и о погибших в годы Великой Отечественной войны живет в сердцах жителей Карелии". Так, "в регионе открыты десятки новых мемориалов, развернута поисковая работа, появились инициативы в сфере архивно-документальной исследовательской деятельности". В 2020 году был создан музей Карельского фронта в Беломорске, который занимает здание, где в 1941-1944 годах располагался штаб фронта. Основу музея составили экспонаты из фондов Национального музея Карелии и предоставленные поисковыми организациями, среди которых - военное обмундирование, личные вещи бойцов, точные копии боевых знамен, документы и фотографии военного времени. "Музей призван донести до людей правду о масштабном вкладе в Победу, которую внес Карельский фронт", - уверен первый заместитель секретаря СБ.