Все новости

В Москве завершилась церемония прощания с Геннадием Селезневым

Политик будет похоронен на Троекуровском кладбище, поминки пройдут в Госдуме

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Церемония прощания с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым завершилась в траурном зале Центральной клинической больницы в Москве.

"Его уверенность сыграла исключительную роль"

Проститься с политиком пришли близкие, друзья и коллеги. Первым с траурной речью выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, затем слово взяли председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. От "Единой России" выступил первый замруководителя фракции Отари Аршба.

Нарышкин, говоря о Селезневе, отметил внутриполитические и социальные потрясения того времени, когда работал экс-спикер. "Эти факты многое говорят о профессиональности, о личном авторитете Геннадия Николаевича, о его умении искать и находить согласие", - подчеркнул он.

Зюганов, одним из первых пришедший на прощание, подчеркнул, что в 90-е годы Селезнев "сделал очень много, чтобы уберечь страну от пожара новой гражданской войны". "Его уверенность тогда сыграла исключительную роль", - указал лидер комунистов.

В свою очередь председатель ЛДПР Владимир Жириновкий вспомнил, что экс-спикер Госдумы был "предельно скромным человеком и никогда себя ни в чем не навязывал".

"Человек, достойный большого внимания и большой памяти, таким он останется в нашей памяти", - добавил лидер либерал-демократов.

Проститься с Селезневым также пришли первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов, деятели культуры и искусства, в том числе артист Владимир Конкин и художник Александр Шилов.

Экс-спикер Госдумы, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев скончался 19 июля на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище, поминки пройдут в Госдуме.

Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области.

В разные годы он работал главным редактором газеты "Комсомольская правда", возглавлял газету "Правда", был депутатом Госдумы первого, второго, третьего и четвертого созывов, в 1996-2003 годах - спикером нижней палаты парламента.

Кроме того, Геннадий Селезнев в 1999-2004 годах входил в состав Совета безопасности РФ. Награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени.