23 июля 2015, 10:14

Медведев планирует вновь побывать на Курилах

Медведев планирует вновь побывать на Курилах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения причального комплекса в бухте Южно-Курильская, Курильские острова, 2012 год

Премьер-министр рекомендовал правительству последовать его примеру

ГОРКИ, 23 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что планирует вновь побывать на Курильских островах и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру.

"Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела. И других приглашаю",- сказал глава кабинета министров на заседании правительства.

Визиты на Курильские острова

Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов. Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи главой российского правительства.

Эти поездки негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Однако российская сторона уверена: советы руководству страны по поводу маршрутов их поездок по территории РФ неприемлемы.

Курильские острова. Досье