5 августа 2015, 09:53

Нарышкин: США злоупотребляют сочувствием человечества после терактов 11 сентября

Нарышкин: США злоупотребляют сочувствием человечества после терактов 11 сентября
Сергей Нарышкин

Спикер также полагает, что США "по сути пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что США, пережив теракты 11 сентября, стали злоупотреблять "доверием России и сочувствием всего человечества".

Выступая на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Нарышкин заявил, что "власти США в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, ведь масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов".

"Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается не просто без Советского Союза, но и против него", - считает он.

"К счастью, - добавил спикер, - благодаря научному, оборонному потенциалу СССР и достигнутому стратегическому ядерному паритету конфликт вылился не в Третью мировую, а в холодную войну". Впрочем, и она "обошлась человечеству немалой ценой", признал Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество.

"К сожалению, в наше время американские власти также злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября", - убежден председатель нижней палаты российского парламента.

Память об атомных бомбардировках Японии равнозначна памяти о злодеяниях нацистов 

Он также полагает, что США "по сути пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной".

Память об атомных бомбардировках Японии в 1945 году равнозначна памяти о злодеяниях нацистов, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"К сожалению, в сегодняшнем мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали бомбардировок, и их страшные результаты, и понимание того, кто эти преступления совершил", - отметил он, выступая на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Однако, убежден Нарышкин, "память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов".

"Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям", - подчеркнул спикер Госдумы, пояснив, что именно поэтому "столь опасны и идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО".

"Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли - по данным ООН - около 7 тыс человек, ну а по другим данным, число жертв измеряется десятками тысяч", - указал он.