Эксперт: опыт Ирана доказывает, что снять санкции переговорами невозможно

По мнению научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Адлана Маргоева, республика по трем направлениям пыталась адаптироваться к санкционному режиму, в частности, по обеспечению макроэкономической стабильности

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Опыт Ирана в попытках договориться с США и их союзниками подтверждает, что снять или смягчить санкции переговорами невозможно. Такое мнение выразил научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев на презентации доклада дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Ни Восток, ни Запад: как иранская экономика справляется с санкциями".

"Как результат попыток договориться с США и союзниками США по ядерной программе Ирана, несмотря на то, что единожды это удалось сделать <...>, мы видим на данный момент подтверждение тезису о том, что санкции - это билет в один конец. Даже если вам однажды удалось их снять или смягчить по итогам договоренностей, очень трудно обеспечить устойчивость и соблюдение этой сделки или соглашения с теми странами, которые сами решают, в какой момент им вводить санкции, в какой момент их снимать, в этом смысле [они] могут поступать волюнтаристски", - подчеркнул Маргоев.

Автор доклада также выделил три направления, по которым Иран пытался адаптироваться к санкционному режиму: обеспечение макроэкономической стабильности, выстраивание системы опоры на собственные ресурсы через поддержку производства и защита социально незащищенных слоев населения через субсидирование цен и выдачу пособий.

Тегеран считает враждебным и политизированным подход США и "европейской тройки" - Великобритании, Германии и Франции - к ситуации вокруг ядерной программы. Эти страны обвиняют исламскую республику в недостаточном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии. Президент России Владимир Путин отмечал, что Иран выполнил все обязательства по ядерной сделке, к Тегерану нет никаких претензий. Как напомнил глава российского государства, США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий, а европейцы продолжали требовать от Ирана выполнения взятых обязательств без каких-либо шагов навстречу. 

LiveInternet