Все новости

Генсек Шанхайской организации сотрудничества претендует на пост члена СФ от Сахалина

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что опыт и авторитет Дмитрия Мезенцева могут быть очень полезны региону
Дмитрий Мезенцев Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Дмитрий Мезенцев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 19 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев претендует на пост члена Совета Федерации от Сахалинской области. Эту информацию ТАСС подтвердил пресс-секретарь врио губернатора региона Антон Волошко.

"В связи с тем, что один из участников списка кандидатов в Совет Федерации от Сахалинской области по личным обстоятельствам не сможет представлять интересы региона в верхней палате парламента, была внесена кандидатура Дмитрия Мезенцева, который обладает рангом чрезвычайного полномочного посла", - сообщил Волошко.

"Мезенцев имеет опыт работы на международном уровне, а у Сахалина как раз стоит задача глубокой интеграции в процессы, которые идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что опыт и авторитет Дмитрия Мезенцева могут быть очень полезны Сахалинской области", - сообщил собеседник агентства.

Волошко пояснил, что Мезенцев выдвинут вместо заместителя начальника департамента образования Сахалинской области Светланы Мироновой.

Также в списке кандидатов: генеральный директор компании "Сахалинское морское пароходство" Александр Мацук, представитель регионального генсовета "Единой России" Лариса Корниенко. Сейчас Сахалинскую область в Совете Федерации представляет Жанна Иванова.

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что Дмитрий Мезенцев в случае его делегирования в Совет Федерации сможет положительно повлиять на создание в России территорий опережающего развития. По словам Неверова, Мезенцев "очень хорошо знаком с китайским опытом развития особых экономических зон".

"Благодаря этому, а также его опыту работы в Совете Федерации, господин Мезенцев может оказать неоценимую помощь в реализации федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" на территории не только Сахалинской области, но Дальнего Востока в целом", - сказал единоросс журналистам.

Мезенцев ранее занимал пост губернатора Иркутской области, входил в состав Совфеда. Его полномочия на посту генсека ШОС истекают 31 декабря 2015 года.