25 сентября 2024, 01:01,
обновлено 25 сентября 2024, 01:07

Причиной включения Верзилова в список иноагентов стало иностранное финансирование

В решении Замоскворецкого суда отмечается, что издатель "Медиазоны" также участвовал в создании информационных материалов для СМИ, признанных иноагентами

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Одной из причин включения издателя "Медиазоны" (признано иноагентом) Петра Верзилова в список иноагентов стало получение им финансирования из-за рубежа. Об этом сказано в решении Замоскворецкого суда по его иску с требованием исключить его из данного перечня.

"Из материалов дела следует, что в Минюст России из Федеральной службы по финансовому мониторингу письмом от 27.08.2021 поступила информация о получении Верзиловым П. Ю. денежных средств из иностранных источников. Так, с декабря 2019 г. по июль 2021 г. получено (иностранное финансирование - прим. ТАСС) от Mediazona Inc, North Bee LLC, The Voice Project Inc и неустановленного лица (Deutsche Bank, AG, Frankfurt am Main)", - сказано в документе. При этом точная сумма полученных Верзиловым средств не называется.

Кроме того, в документе указано, что Верзилов участвовал в создании информационных материалов для СМИ, признанных иноагентами, и распространял информацию в своих соцсетях, которую опубликовали СМИ-иноагенты. Минюст РФ внес Верзилова в список иноагентов в 2021 году. Тот подал иск с требованием отменить это решение в Замоскворецкий суд, однако проиграл процесс.

Также Басманный суд Москвы признал Верзилова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации), и назначил ему наказание в виде 8 лет и 4 месяцев колонии общего режима. Помимо всего прочего, ему в течение 3 лет и 10 месяцев запрещено администрировать интернет-сайты. Осужденный находится за границей, поэтому приговор вынесли заочно. 

Теги:
Россия
LiveInternet