24 августа 2015, 10:11,
обновлено 24 августа 2015, 11:34
Кризис на Украине

Лавров раскритиковал Порошенко за слова о том, что русские - не братья украинцам

Сергей Лавров. AP Photo/ Pavel Golovkin
Сергей Лавров

"У меня множество друзей-украинцев. Мы до сих пор встречаемся, общаемся. Уверен, что мудрость народная возобладает", - заявил министр

ВЛАДИМИР, 24 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подверг критике слова президента Украины Петра Порошенко о том, что русские - не братья украинцам.

"Когда президент Порошенко говорит, что "русские никакие нам не братья", это разве дружественно?" - поставил вопрос Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Министр предложил попробовать найти хоть в каких-то российских СМИ, не говоря уже о государственных, негативную оценку по отношению к украинскому народу. "Напрягают совершенно обратные действия руководства Украины, когда хотят изменить генетический код украинцев, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Этого не получится".

"У меня множество друзей-украинцев. Мы до сих пор встречаемся, общаемся, - добавил министр. - Уверен, что мудрость народная возобладает".

О "внешнем управлении" Украиной

По словам Лаврова, украинцы постепенно начинают понимать, что страна должна отойти от модели "внешнего управления".  

"Действия в отношении наших писателей, артистов, кинофильмов, запретные списки - культуру пытаются насиловать по политическим потребностям: это же все формирует отношение людей. Но не думаю, что такие действия возымеют успех. Да, на какой-то период удалось посеять ненависть, абсолютно некритичное восприятие происходящего. Но думаю, что многие на Украине все больше понимают, что нельзя постоянно находиться под внешним управлением", - отметил Лавров.

"У нас никогда не было и не может быть негативных чувств по отношению к украинскому народу", - заключил глава МИД РФ.

О "Минске-2" 

Глава МИД РФ рассчитывает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на встрече в Берлине в понедельник повлияют на Порошенко в вопросе полного выполнения Киевом минских соглашений.

"Я очень надеюсь, что два руководителя крупнейших европейских государств, которые поставили свои подписи под минскими договоренностями 12 февраля 2014 года, будут заботиться о своей репутации, потому что она здесь на кону, и будут добиваться, чтобы Украина выполнила все, о чем договаривались", - сказал министр.

"Минск-2 содержит все, чтобы добиться урегулирования на Украине, чтобы все, кто проживает на Украине, независимо от того, русские они, украинцы, евреи, венгры, болгары, поляки - чтобы все они чувствовали себя защищенными в плане своих культурных прав и ценностей, чтобы та самая децентрализация, о которой столько говорилось, на деле обеспечивала право пользования родным языком, какие-то экономические преимущества", - подчеркнул Лавров. 

О западных партнерах

По его мнению, продвигаемые западными странами условия разрешения украинского кризиса имеют мало общего с минскими соглашениями.

"Наши западные партнеры очень горазды на всякую интересную интерпретацию договоренностей и своих собственных решений", - заметил министр.

"Когда мне мои коллеги, в том числе из США, говорят, что вот как только разрешится украинский кризис, естественно, на тех условиях, которые они считают правильными, которые мало что имеют общего с минскими соглашениями, так тут же санкции в мгновение ока исчезнут", - отметил Лавров.

"Я смотрю на них сочувственно: либо они мне врут в лицо, либо они ничего не понимают в политике своего собственного руководства", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Лавров считает, что кризис на Украине произошел из-за отказа Запада работать вместе с Россией над системой безопасности в Евроатлантике.  

"Наши западные партнеры отказались от принципа сделать единое и неделимое пространство безопасности в Европе, - сказал он. - Это системная проблема, все остальное, включая трагедию на Украине - ее производные".

Лавров напомнил, что соответствующий принцип создания единого пространства безопасности в Евроатлантике был провозглашен в рамках ОБСЕ. "Но когда мы предложили сделать этот принцип юридически обязательным, нам сказали, что юридические гарантии безопасности возможны только в НАТО", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 августа