17 октября, 00:01

Госдума обсудит запрет пропаганды чайлдфри и повышение МРОТ

Максимальный штраф за пропаганду отказа от деторождения может составить до 5 млн рублей

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты о запрете публичной пропаганды отказа от деторождения (так называемой идеологии чайлдфри) и введении административного наказания за такую пропаганду. Кроме того, депутаты обсудят в первом чтении законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне 22 440 рублей и несколько законопроектов, входящих в так называемый бюджетный пакет.

Законопроект о запрете публичной пропаганды отказа от деторождения был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Инициатива предлагает запретить распространение в сети, средствах массовой информации, кинофильмах и рекламе информации, пропагандирующей отказ от деторождения. Как ранее подчеркивал Володин, речь идет именно о запрете пропаганды идеологии отказа от деторождения, "под закон не подпадает решение женщины отказаться от рождения ребенка".

Госдума также рассмотрят законопроект о введении административного наказания за пропаганду чайлдфри по аналогии с наказанием за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола. Документ был внесен в Госдуму той же группой депутатов и сенаторов. Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, гражданам будет грозить штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностным лицам - до 200 тыс. рублей, юридическим лицам - до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если пропаганда совершается в отношении несовершеннолетних, то нижние и верхние границы штрафов увеличиваются в два раза. За пропаганду таких идей в СМИ или интернете штраф для граждан может составить до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - до 400 тыс. рублей, для юридических лиц - до 4 млн рублей.

Максимальный штраф за пропаганду отказа от деторождения может составить до 5 млн рублей. Он грозит юрлицам в случае пропаганды чайлдфри среди несовершеннолетних с использованием интернета или СМИ. Гражданам в этом случае грозит штраф до 400 тыс. рублей, должностным лицам - до 800 тыс. рублей.

Действующие санкции предлагается распространить и на иностранных граждан, пропагандирующих чайлдфри. За такие действия им грозит штраф от 50 до 100 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ либо арест на срок до 15 суток с выдворением из России. Если речь идет о пропаганде среди несовершеннолетних или с использованием интернета и СМИ, то верхняя и нижняя границы штрафов повышаются в два раза. Если же пропаганда среди несовершеннолетних совершается одновременно и через интернет, то иностранцу, помимо выдворения, грозит штраф от 200 до 400 тыс. рублей.

Повышение МРОТ

Кроме того, парламентарии рассмотрят законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2025 года составит 22 440 рублей. Документ внесло в Госдуму правительство. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен в целях реализации задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, по повышению минимального размера оплаты труда опережающими темпами и обеспечению роста МРОТ к 2030 году более чем в два раза по сравнению с 2023 годом, до уровня не менее 35 тыс. рублей в месяц. Согласно пояснительным материалам, рост МРОТ составит 16,6%, а соотношение с медианной заработной платой за предыдущий год увеличится до 48%.

Как уточняли авторы инициативы, реализация положений законопроекта будет способствовать повышению заработной платы около 4,2 млн работников.

Законопроекты "бюджетного пакета"

Госдума также рассмотрит ряд законопроектов, относящихся к так называемому бюджетного пакету - они были внесены в Госдуму правительством РФ вместе с проектом федерального бюджета на 2025-2027 годы.

Два законопроекта вносят поправки в Бюджетный кодекс. Первым из них устанавливается возможность увеличения в 2024 году общего объема расходов федерального бюджета на сумму до 1,5 трлн рублей без внесения изменений в закон о федеральном бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Проект предусматривает возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований в 2024 году на приоритетные цели, определенные президентом РФ. Выделение дополнительных расходов планируется обеспечить посредством принятия правительством решений, предусматривающих увеличение бюджетных ассигнований его резервного фонда.

Вторым законопроектом устанавливаются особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2025 году и приостанавливается действие некоторых норм Бюджетного кодекса РФ. В части долговой политики предлагается продлить норму, предусматривающую возможность предоставления государственных кредитов, не предусмотренных программой предоставления государственных финансовых и экспортных кредитов в пределах общего объема бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию этой программы и (или) за счет уменьшения остатков средств федерального бюджета. Также продлевается норма о праве субъектов РФ и муниципальных образований превышать отдельные ограничения по объему госдолга и дефицита бюджета на объем бюджетных средств, направляемых на мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики. Также, согласно документу, с 2025 года госкомпании должны будут оплачивать в федеральный бюджет 50% рыночной стоимости передаваемых им активов, изъятых государством на основании судебных решений.

Также депутаты рассмотрят поправки в Налоговый кодекс РФ, которые содержат, в частности, изменения в части НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на руду и акцизов на нефтепродукты. Законопроект в целях стимулирования новых инвестиционных проектов по добыче "бедных" комплексных руд с низким содержанием полезных компонентов на территории Красноярского края в части НДПИ уточняет условия отмены применения "нижнего порога" налоговой ставки по этому налогу для участков недр, запасы которых впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2024 года. 

Теги:
Россия