27 августа 2015, 07:40,
обновлено 27 августа 2015, 08:02

Матвиенко: США препятствуют свободному обмену мнениями

Валентина Матвиенко. Пресс-служба Совета Федерации
Валентина Матвиенко

Однако у России достаточно площадок, чтобы донести правду, отметила председатель Совета Федерации

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что США препятствуют свободному обмену мнениями, но у России достаточно площадок, чтобы донести правду. Об этом говорится в заявлении спикера верхней палаты парламента РФ, распространенном пресс-службой Совфеда.

По мнению Матвиенко, визовые ограничения для парламентариев со стороны США ставят под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории этой страны.  "США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона", - отметила Матвиенко. "Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым", - полагает Матвиенко.

При этом спикер заверила, что у РФ достаточно "международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения"

Спикер Совета Федерации возложила всю полноту ответственности за срыв поездки российских сенаторов в США на американские власти. "Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным", - говорится в заявлении Матвиенко. "Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения", - заявила председатель.

Решение официальных властей США по визовым ограничениям нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, также подчеркнула спикер СФ. "Принятое официальными властями США решение нельзя воспринимать как принятое от имени американских граждан, которые, уверена, хотят сотрудничать, дружить с россиянами, хотят мира и уверенности в завтрашнем дне", - подчеркнула она.

Виза с ограничениями

В среду МИД РФ сообщил о том, что визит делегации РФ стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда визу с ограничениями. "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в ведомстве.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. В свою очередь, МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Как пояснили ранее в посольстве США в Москве, следуя этой логике, на мероприятия МПС - даже, если они проводятся в стенах ООН - "не распространяются обязательства принимающей страны".

Конференция в Нью-Йорке

Матвиенко получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Делегация РФ включала 26 человек - помимо Матвиенко, в нее входили вице-председатель Совфеда Галина Карелова, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов.