2 СЕН, 16:39

Москва - Пекин: от совместной обороны до миллиардных сделок

Как развивались российско-китайские отношения на протяжении 400 лет - в материале ТАСС

2-3 сентября президент России Владимир Путин посещает Пекин с седьмым официальным визитом. В китайскую столицу российский лидер прибыл по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина для участия в торжествах, посвященных 70-летию победы китайского народа в японо-китайской войне 1937-1945 гг. и окончанию Второй мировой войны.

После окончания торжеств в Пекине состоятся российско-китайские переговоры. Как уточнил помощник президента РФ Юрий Ушаков, Путин и Си Цзиньпин коснутся общей ситуации в двусторонних отношениях, затронут экономические темы, проблематику сопряжения инициативы экономического пояса "Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействие в рамках ШОС, БРИКС, подготовку к саммитам "Большой двадцатки" и АТЭС, которые пройдут осенью этого года.  В ходе переговоров предполагается подтвердить общность оценок характера итогов Второй мировой войны.

В присутствии лидеров двух стран будут подписаны двусторонние документы, касающиеся дальнейшего продвижения политического и торгово-экономического взаимодействия России и Китая.

За последние несколько месяцев это будет третья встреча Владимира Путина с председателем КНР: 8-10 мая 2015 года Си Цзиньпин приезжал в Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в июле этого года руководители двух государств встретились на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

Первые соглашения

Официальная летопись российско-китайских отношений ведется с 27 августа 1689 года, когда в Нерчинском остроге был подписан первый договор между Россией и Китаем, согласно которому была определена граница между двумя странами.

Первый торговый пакт (Кульджинский) об освобождении товаров от таможенных пошлин был подписан в 1851 году. 

В 1896 году две империи подписали договор о совместном противодействии Японии в случае ее нападения на ту или другую территорию.

Выдержки из договора 1896 года

Е. в. император всероссийский и е. в. император китайский, желая укрепить счастливо восстановленный на Дальнем Востоке мир и охранить азиатский материк от нового чужеземного вторжения, решили заключить между собой оборонительный союз и назначили для этой цели своими уполномоченными: е. в. император всероссийский – князя Алексея Лобанова-Ростовского, министра иностранных дел, статс-секретаря, сенатора и действительного тайного советника, и г-на Сергея Витте, министра финансов, статс-секретаря и тайного советника, и е. в. император китайский – графа Ли Хунчжана, государственного секретаря, чрезвычайного и полномочного посла при е. в. императоре всероссийском, каковые, по размене своих полномочий, найденных в должной форме, условились о нижеследующих статьях:

СТАТЬЯ 1

Всякое нападение Японии, как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территорию Китая или Кореи, будет рассматриваться как повод к немедленному применению настоящего договора. В этом случае обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и, елико возможно, помогать друг другу в снабжении вооруженных сил.

СТАТЬЯ 2

Как только обе высокие договаривающиеся стороны предпримут совместные действия, никакой мирный договор с противной стороной не может быть заключен одной из них без согласия другой.

'youtube.com/Dr. Aspen Stake'
Сотрудничество Москвы и Пекина в 1950-е годы

  • В Китай были направлены более 10 тыс. советских специалистов.
  • В СССР прошли обучение, научную подготовку и практику около 11 тыс. китайских инженеров, техников и квалифицированных рабочих, около 1 тыс. ученых.
  • Был подписан ряд экономических соглашений, в том числе о предоставлении КНР долгосрочного кредита в размере около $123 млн.
  • СССР в качестве дружественного шага безвозмездно передал китайской стороне военно-морскую базу Порт-Артур (1954).
  • В 1955 г. советское правительство предложило оказать научно-техническую помощь в развитии исследований по использованию атомной энергии. 27 апреля 1955 г. было заключено специальное советско-китайское соглашение, а в 1957 г. в Китае были введены в действие первый атомный реактор и циклотрон, построенные при помощи СССР.

К концу 1950-х гг. в советско-китайских отношениях на фоне идеологических разногласий между Мао Цзэдуном и Никитой Хрущевым наметилось охлаждение. В марте 1966 г. советско-китайские контакты по партийной линии прекратились, сворачивались экономические и научно-технические связи. Китайская сторона предъявила СССР территориальные претензии, касавшиеся спорных территорий на Дальнем Востоке, части Восточной Сибири, отдельных областей Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Нормализация советско-китайских отношений началась в середине 1980-х гг. после того, как Михаил Горбачев стал генсеком ЦК КПСС. В 1989 году состоялся его визит в Китай. 

Современный этап

27 декабря 1991 г. КНР заявила о признании РФ правопреемницей СССР, был подписан китайско-российский протокол о двусторонних отношениях.

17 -19 декабря 1992 г. состоялся первый официальный визит в КНР президента РФ Бориса Ельцина. Итогами этого визита стало подписание 24 документов. А в сентябре 1994 года Россию с официальным визитом посетил председатель КНР Цзян Цзэминь.

В ходе первого визита Владимира Путина в Китай была достигнута договоренность о начале переговоров по разработке базового Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Сам договор был подписан 16 июля 2001 г. в Москве. Документ рассчитан на 20 лет с последующим продлением на пятилетние периоды при согласии сторон. Впервые в истории российско-китайских отношений договор зафиксировал отсутствие взаимных территориальных претензий. К январю 2002 года документ был ратифицирован парламентами двух стран.

В рамках предыдущего визита российского президента в Пекин 20-21 мая 2014 г. было подписано 46 договоров, в том числе 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа по "Восточному маршруту" в объеме 38 млрд кубометров в год. Общая стоимость поставок - $400 млрд.

Подробнее о визитах российских президентов в Пекин и основных соглашениях между двумя странами в досье ТАСС

Основные отрасли экономического сотрудничества

Ключевыми сферами экономического взаимодействия России и Китая в настоящее время являются энергетика, транспорт и инфраструктура.

Энергетика

В рамках проекта по экспорту российской нефти в Китай было построено ответвление от нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО), включающее объекты нефтепроводной инфраструктуры. Поставки начались в январе 2011 г., экспорт нефти составляет 15 млн тонн в год.

Газовое соглашение, подписанное в 2009 году, предполагает, что российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

Россия и Китай также сотрудничают в области атомной энергетики – в стадии реализации находится проект второй очереди Тяньваньской АЭС, стоимость которого оценивается в 1,3 млрд евро. В настоящий момент Россия и Китай ведут переговоры по сооружению 7-го и 8-го блоков АЭС.

Транспорт

В транспортной сфере в список активно реализуемых совместных проектов входят строительство железнодорожного моста через р. Амур на участке Нижнеленинское.

Среди других проектов - создание транспортного коридора Западный Китай - Западная Европа. Общая протяженность транспортного коридора - 8,5 тыс. км, из них 2,2 тыс. км - по территории России, 2,8 тыс. км - Казахстана, более 3 тыс. км - Китая. Предполагается, что к 2020 г. объем грузоперевозок по этому маршруту будет составлять 33 млн тонн в год.

Между Россией и Китаем подписан меморандум об участии китайской стороны в строительстве и финансировании в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Этот проект должен стать частью масштабного Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин. Размер инвестиций оценивается в 400 млрд рублей.

Торгово-экономические отношения РФ и КНР

Военно-техническое сотрудничество РФ и КНР

Читать на tass.ru
Теги