Все новости

Визиты президентов России в КНР. Досье

Официальный визит президента Путина в КНР запланирован на июнь 2016 года

Российские лидеры неоднократно посещали Китай.

Визиты президента РФ Бориса Ельцина (1991-1999 гг.)

Первый официальный визит в эту страну он совершил 17-19 декабря 1992 г. тогда состоялись его переговоры с председателем КНР Ян Шанкунем (1988-1993). По итогам встречи были подписаны меморандум по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы, а также совместная декларация об основах взаимоотношений между двумя странами.

24-25 апреля 1996 г. Борис Ельцин находился в Китае с государственным визитом и провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем (1993-2003). Были подписаны соглашения о сотрудничестве в области энергетики, освоения космоса и ядерной безопасности.

9-11 ноября 1997 г. состоялся второй госвизит Бориса Ельцина в КНР. По итогам переговоров с Цзян Цзэминем было подписано восемь документов, в т.ч. совместное заявление о завершении демаркации границы на Восточном участке (около 4200 км) и о готовности завершить работу в этом направлении на Западном участке (около 55 км).

9-10 декабря 1999 г. Борис Ельцин приезжал в Китай для участия во второй неформальной российско-китайской встрече на высшем уровне (первая состоялась в ходе визита Цзян Цзэминя в Москву 22-25 ноября 1998 г.). После переговоров с Цзян Цзэминем, а также с премьером Госсовета Чжу Жунцзи были подписаны соглашение о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих водных акваторий на пограничных реках, а также протоколы об описании китайско-российской границы на восточном и западном участках. В совместном заявлении лидеры двух стран констатировали, что Россия поддерживает политику КНР, нацеленную на объединение Китая, Китай же обозначил свою позицию по Чечне, объявив, что эта проблема - внутреннее дело России.

Визиты президента РФ Владимира Путина во время первого и второго президентских сроков

Первый официальный визит в эту страну он совершил 17-19 июля 2000 г. Тогда он провел переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем. Стороны договорились о возможности российского участия в освоении западных районов КНР (Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Синьцзян), включая разработку нефтегазовых месторождений и строительство газопроводов. В ходе визита был подписан ряд документов. Среди них два межправительственных соглашения - по совместному развитию энергетики и по созданию экспериментального реактора на быстрых нейтронах; декларация, в которой РФ подтвердила принцип территориальной целостности, рассматривая Тайвань в качестве неотъемлемой части территории Китая; и совместное заявление, в котором главы государств выразили озабоченность по поводу планов США создать систему национальной противоракетной обороны.

1-3 декабря 2002 г. состоялся второй официальный визит Владимира Путина в КНР. В его ходе основной акцент был сделан на совместной борьбе с международным терроризмом (особенно после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., в Москве на Дубровке 23-26 октября 2002 г., в Индонезии на о. Бали 12 октября 2002 г.) По окончании переговоров с председателем КНР Цзян Цзэминем была подписана совместная декларация в которой, в частности, подчеркивалось, что стороны усилят взаимную поддержку в сфере борьбы с терроризмом.

14-15 октября 2004 г. Владимир Путин совершил третий официальный визит в Китай. Он был приурочен к 55-й годовщине установления дипломатических отношений (октябрь 1949 г.). По итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао (2003-2013) было принято 14 документов, в т.ч. план действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 2001 г., дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривавшее передачу Китаю российских территорий - острова Тарабарова и половины острова Большой Уссурийский. 21-22 марта 2006 г. в ходе очередного официального визита Владимира Путина в КНР состоялось открытие года России в Китае. Тогда Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию о дальнейшее укреплении российско-китайских отношений.

Визиты президента РФ Дмитрия Медведева (2008-2012)

23-24 мая 2008 г. в ходе официального визита Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию по основным международным вопросам, в которой поддержали центральную роль ООН в международных делах и осудили все формы терроризма. В присутствии лидеров был подписан пакет документов. В коммюнике по итогам переговоров главы двух государств высоко оценили уровень развития отношений России и КНР.

26-28 сентября 2010 г. в рамках второго официального визита Дмитрий Медведев посетил три города - Далянь, Пекин и Шанхай. В Пекине состоялись его переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе встречи были подписаны соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и контракт на поставку в Китай нефти по нефтепроводу Сковордино-Дацин. Также главы государств поставили подписи под заявлением о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Визиты Владимира Путина после переизбрания на третий президентский срок

5-6 июня 2012 г. в ходе официального визита (с 2000 г. пятый) Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписали совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. В заявлении подчеркивалось, что стороны продолжают поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровне, прилагать усилия для увеличения объемов двусторонней торговли до 100 млрд долл. к 2015 г. и до 200 млрд долл. к 2020 г., наращивать сотрудничество в области инвестиций, энергетики, высоких технологий.

20-21 мая 2014 г. Владимир Путин нанес очередной (шестой) официальный визит в Китай. В его рамках он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином (с 2013) и принял участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. По итогам переговоров с лидером КНР было подписано 46 документов, в т.ч. 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа по "Восточному маршруту" в объеме 38 млрд куб. м. в год. Общая стоимость поставок - 400 млрд долларов.

2-3 сентября 2015 г. Владимир Путин в седьмой раз посетил Китай. По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина глава российского государства принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию победы китайского народа в Японо-китайской войне 1937-1945 гг. и окончания Второй мировой войны. По итогам российско-китайских переговоров был подписан пакет из 27 документов.

Следующий официальный визит президента Путина в КНР запланирован на июнь 2016 года.