2 сентября 2015, 12:21

Эксперт: новая "нарезка" округов увеличит конкуренцию на выборах в Госдуму в 2016 году

ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Ранее ЦИК представил схему нарезки 225 одномандатных округов, которая будет использоваться на выборах 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Представленная ЦИК РФ "нарезка" одномандатных округов для выборов в Госдуму 2016 года призвана увеличить конкуренцию среди политических партий и кандидатов.

Такое мнение высказал ТАСС директор по исследованиям фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) Александр Пожалов.

Ранее в среду ЦИК на заседании утвердил схему нарезки 225 одномандатных округов, которая будет использоваться на выборах 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

Некоторые крупные города в результате нарезки были разделены на несколько округов. Таким образом, часть города будет объединена с сельской местностью.

"Сельские территории, как правило, активно голосуют за кандидатов власти, а в некоторых городах достаточно велика доля оппозиционно настроенного избирателя", - отметил эксперт. Объединение разных по предпочтениям территорий в один округ приведет к тому, "что и кандидаты от власти потеряют свои исходные преимущества, им нужно будет вести работу и в городах с протестно настроенными группами горожан", а оппозиционерам придется осваивать сельские территории, "куда они раньше просто не добирались", считает Пожалов. "Это будет способствовать увеличению конкуренции избирательной кампании", - отметил он.

Кроме того, полагает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ, такое разделение делает округа более однородными с точки зрения площади и количества избирателей, создает более-менее равные стартовые условия для кандидатов. "Вести агитацию в обширном сельском районе гораздо дороже, чем в компактном городском", - подчеркнул Пожалов. Новая концепция нарезки округов, считает он, уравнивает кандидатов по расходам на агитацию.

В результате такой избирательной кампании, предположил эксперт, качество депутатского корпуса повысится. "При такой смешанной модели нарезки следует рассчитывать на то, что будущие депутаты-одномандатники, которые избраны и голосами сельских избирателей, и голосами городских избирателей, будут более компетентны, более квалифицированы по проблемам своего региона в целом", - считает он. "Практика прошлых лет показывает, именно депутаты, избиравшиеся от одномандатных округов, являются более квалифицированными законотворцами", - добавил Пожалов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводится по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 - по партийным спискам.