7 ноября, 11:30,
обновлено 7 ноября, 11:34

СНГ приступает к разработке проекта концепции военного сотрудничества до 2030 года

Разрушение глобальной системы безопасности сделало жизненно необходимым укрепление коллективной и национальной безопасности стран объединения, отметил генсек Содружества Сергей Лебедев

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Страны СНГ начали разрабатывать проект концепции сотрудничества в военной сфере до 2030 года из-за обострения ситуации в мире. Об этом заявил генеральный секретарь Содружества Сергей Лебедев на заседании секретарей советов безопасности государств - членов организации в Москве.

"Мы переживаем нелегкие времена трансформации всего миропорядка. Возникли новые и возобновились прежние вооруженные конфликты, до крайней степени обострились блоковые и межгосударственные противостояния. Все это последствие глобального доминирования со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Очевидно, что в нынешней ситуации важным стабилизирующим фактором является наращивание сотрудничества в сфере военной безопасности. Мы в СНГ приступаем к разработке проекта концепции военного сотрудничества до 2030 года, в котором обозначим четкие приоритеты и новые ориентиры взаимодействия", - сказал он.

По словам Лебедева, в СНГ исходят из того, что "боевая и тактико-техническая подготовка вооруженных сил" стран-членов "должна вестись на основе взаимного обогащения имеющимся практическим опытом и научными достижениями".

Безопасность в Евразии 

Разрушение глобальной системы безопасности сделало жизненно необходимым укрепление коллективной и национальной безопасности стран СНГ, считает Лебедев.

"Мы вынуждены констатировать сегодня, что глобальная система безопасности, созданная после Второй мировой войны, больше не справляется с вызовами современности, - сказал он. - Поэтому укрепление национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ и Евразии в целом стало жизненной необходимостью для наших стран. На сегодняшний день сформирован целостный комплекс договоров, соглашений, моделей в рамках Содружества, направленных на регулирование отношений государств СНГ и гармонизацию их законодательств в этой сфере".

Лебедев добавил, что современные геополитические сдвиги заставляют активизировать диалог между действующими многосторонними структурами. "В этой связи мы наращиваем взаимодействие в формате СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - здесь и далее прим. ТАСС), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), - отметил он. - Личные контакты высших административных лиц наших организаций приобрели системный формат. Буквально месяц назад, 9 октября, в Москве мы провели очередной трехсторонний конструктивный диалог, обменялись мнениями по всем позициям военной, экономической и гуманитарной сферы".