11 сентября 2015, 09:53

Лавров: военные учения РФ у берегов Сирии проводятся в соответствии с международным правом

Сергей Лавров. Михаил Метцель/ ТАСС
Сергей Лавров

Глава МИД РФ также заявил, что Россия продолжит поставлять Сирии военную технику для борьбы с террористическими группировками

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Российские военные учения у берегов Сирии регулярно проводятся в полном соответствии с нормами международного права. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается учений в Средиземном море (у берегов Сирии - прим. корр.) - у меня нет информации, - отметил министр. - Но то, что они регулярно проводятся нашим военно-морским флотом - это факт. - Они проводятся в полном соответствии с теми нормами международного права, которые для такого рода мероприятий согласованы".

О сотрудничество коалиции против ИГ с Дамаском

Россия призывает членов международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) начать сотрудничество с Дамаском и сирийской армией.

"Мы изначально выступали в любых сферах, а особенно в такой сложной как борьба с терроризмом, за коллективную работу, опирающуюся на международно-правовые нормы, - подчеркнул Лавров. - Коалиция была создана в одностороннем порядке, без обращения в СБ ООН, без согласования с такой ключевой для решения антитеррористических задач страной как Сирия. Мы уже тогда предупреждали, что подобный подход чреват трудностями, осложнениями, и говорили о необходимости скоординировать действия всех вовлеченных сторон, включая и сирийское правительство".

По его словам, такая координация нужна, в частности, "с точки зрения эффективности антитеррористической борьбы". "Только ударами с воздуха ИГИЛ  ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) победить нельзя, с этим любой военный эксперт согласен. Нужно взаимодействовать с наземными силами. А наиболее эффективной и мощной наземной силой для борьбы с ИГИЛ является сирийская армия", - отметил Лавров.

"Но координация важна и в плане недопущения различных непреднамеренных инцидентов. Мы об этом говорили с самого начала действий возглавляемой США коалиции", - сказал глава российского дипведомства.

"Сейчас мы по-прежнему - лучше поздно, чем никогда - призываем членов коалиции начать сотрудничать с сирийским правительством, сирийской армией", - заявил Лавров. По его словам, в пользу этого уже высказываются министры иностранных дел целого ряда европейских государств, которые "понимают контрпродуктивность нынешней ситуации и понимают, что нужно расставлять приоритеты".

"Если приоритетом является борьба с терроризмом, то нужно отставить в сторону какие-то конъюнктурные соображения типа смены режима в Сирии", - убежден министр. Он обратил внимание, что предыдущие попытки смены режимов в регионе, в частности в Ираке и Ливии, "привели к исключительному, небывалому, беспрецедентному росту террористической угрозы и позволили ИГИЛ оформиться в ту зловещую структуру, которую мы сейчас наблюдаем в этом регионе".

О военной технике для борьбы с терроризмом

Россия продолжит поставлять Сирии военную технику для борьбы с террористическими группировками.

"Наши военнослужащие и военные специалисты находятся там (в Сирии) для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники, - отметил глава МИД РФ. - Мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе".

Коснувшись предстоящих российских военно-морских учений в Средиземном море, Лавров сказал, что не обладает информацией о графике их проведения. "Но то, что там они регулярно проводятся нашим Военно-морским флотом - это факт хорошо известный, - добавил министр. - Эти учения проводятся в полном соответствии с теми нормами международного права, которые для такого рода мероприятий согласованы".