Все новости

Рекордное за 14 лет число избирателей проголосовало на выборах главы Кемеровской области

Общее число избирателей в области составляет 2 млн 63 тысячи 213 человек при населении в более чем 2,7 миллиона человек

КЕМЕРОВО, 13 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. На выборах губернатора Кемеровской области, по предварительным оценкам, приняло участие рекордное число избирателей, как минимум, с 2001 года. Об этом журналистам сообщил председатель избирательной комиссии региона Юрий Емельянов.

"Явка однозначно более высокая" по сравнению с предыдущими избирательными кампаниям регионального уровня, к примеру на выборах губернатора в 2001 году она была 52,05%, на выборах в облсовет народных депутатов в 2013 году - более 75,6%.

По словам Емельянова, все избирательные участки завершили свою работу в 20:00 по местному времени (16:00 мск). "Начинается подсчет голосов. Данные по явке в настоящее время на 18:00 по местному времени (14:00 мск) - 83,51%. На 20:00 пока данных по явке нет, уточненная информация будет позже, так как идет параллельная работа по подсчету бюллетеней и поведению итогов по явке", - уточнил он.

По словам Емельянова, всего за день в облизбирком поступило шесть обращений от жителей на нарушения, от политический партий жалоб не было. "Если оценивать в целом кампанию, то в принципе все прошло спокойно. Из шести обращений четыре касалось несоответствия подписи в списке избирателей. Например, по одному из случаев - уже установлено, что подпись принадлежит заявителю. Одна жалоба была на агитацию. Сейчас мы разбираемся, но, скорее всего, это не агитация, а информирование, потому что, по словам заявителя, был призыв пойти на выборы 13 сентября. Также поступило обращение по недостаточному информированию", - рассказал председатель облизбиркома. В целом, все жалобы отработаны и, по его словам, "нарушений пока нет". "Жалоб, которые влияли бы на ход голосования, нет", - подчеркнул Емельянов.

Общее число избирателей в области составляет 2 млн 63 тысячи 213 человек при населении в более чем 2,7 миллиона человек.

В выборах приняли участие пять представителей политических партий. 71-летний врио губернатора Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года, был выдвинут "Единой Россией. ЛДПР представляет первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, 32-летний Алексей Диденко, партию "Патриоты России" - депутат Кемеровского горсовета народных депутатов, руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ, 51-летний Юрий Скворцов. "Справедливая Россия" выдвинула на выборы 60-летнего ректора Кемеровского госуниверситета Владимира Волчека, который также является депутатом облсовета, а в 2012 году почти полгода занимал должность замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта. В выборах примет участие еще один представитель высшей школы - 66-летний профессор Кузбасского государственного техуниверситета Виктор Шаламанов, выдвинутый областным отделением КПРФ.

Выборы и назначения губернатора Кемеровской области с 2001 г. Досье

Единый день голосования - 2015. Спецпроект ТАСС

История выборов и назначений руководителей субъектов РФ. Досье

Единый день голосования 13 сентября: ход выборов. Текстовая трансляция

Единый день голосования: первые итоги выборов. Текстовая трансляция