ДУШАНБЕ, 8 декабря. /ТАСС/. Страны Запада в настоящее время пытаются подорвать тесные отношения Таджикистана и России, используя миграционный вопрос, важно не поддаваться на их риторику. Таким мнением в беседе с ТАСС поделился доктор исторических наук, профессор Джура Латифов, который в 1990-х возглавлял управление внешней трудовой миграции Министерства труда и занятости республики.
"Надо сейчас проводить тонкую политику, не поддаться обману. В связи с тем, что сейчас депортируются [из России] некоторые таджикистанские мигранты, западные государства пытаются демонстрировать, что они согласны взять наших мигрантов. Но я думаю, это лишь демонстрация", - сказал он.
Так, Латифов отметил, что, например, Великобритания, Польша и Нидерланды выразили готовность принять несколько тысяч рабочих из республики, но "массового приглашения нет и не будет". В то же время, подчеркнул он, в Россию на заработки отправляются ежегодно несколько сотен тысяч таджикистанцев.
Латифов считает, что действия властей России по упорядочиванию миграции справедливы, а коррупцию в сфере регистрации иностранных рабочих необходимо искоренить. При этом массовое возвращение мигрантов из РФ может создать определенные трудности как для Таджикистана, так и для самой России, так как не для всех из них найдется работа на родине. Если не решить этот вопрос, возникнет угроза подталкивания Таджикистана "в объятия Запада, который как будто бы предлагает работу таджикским гражданам", пояснил собеседник.
Планирование миграции
"Необходимо, чтобы рабочие уезжали в Россию, имея какую-нибудь профессию, надо готовить их, чтобы они знали законы Российской Федерации в области труда и в целом право страны", - отметил Латифов.
Он выдвинул несколько предложений, чтобы придать плановый и организованный характер трудовой миграции из Таджикистана в РФ. "Надо возобновить сеть профтехучилищ, надо массово готовить [рабочих]. Во-вторых, российские министерства должны для своих нужд в Таджикистане создавать эти профессиональные центры. Их продукция должна идти по назначению, для России. Полностью здесь должны быть помещения, мастерские, кадры [обучаться]", - сказал Латифов.
Кроме того, важно расширять роль российских регионов в деле привлечения мигрантов из республики, продолжил профессор. "Они [представители регионов РФ] могут приехать в Министерство труда Таджикистана, договориться, у себя или здесь могут открыть профессиональные школы [для мигрантов]", - разъяснил свою идею Латифов.
Миграция в отношениях РФ и Таджикистана
Ранее уполномоченный МИД Германии по странам Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы Конрад Арц фон Штрауссенбург в одном из интервью утверждал, что Берлин обеспокоен тем, как в последнее время в России относятся к мигрантам из республики. В ответ на это высказывание в посольстве РФ в Таджикистане заявили, что "союзнические отношения между Москвой и Душанбе позволяют обсуждать и находить решения по любым вопросам, включая такие сложные и комплексные, как трудовая миграция".
В дипмиссии также отметили, что цель коллективного Запада - не оказание содействия в устойчивом развитии Таджикистана, а разрыв исторических связей республики с Россией.
В России в этом году были приняты изменения в миграционное законодательство, в частности был введен режим высылки иностранцев, находящихся в РФ без законных оснований. Был также сокращен срок нахождения иностранцев в РФ, которые приехали в страну без визы, до 90 дней в течение года, ранее они могли находиться в России 90 дней в течение шести месяцев. По данным Минтруда Таджикистана, число трудовых мигрантов, выезжающих в РФ из республики, снизилось в первом полугодии 2024 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По данным министерства, за первые шесть месяцев 2024 года из РФ за нарушение законов были выдворены более 17 тыс. граждан Таджикистана.