14 сентября 2015, 22:16
Генассамблея ООН

Чуркин: страны ООН далеки от универсальной формулы расширения Совбеза

Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. AP Photo/ Julie Jacobson
Постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин

Дипломат выразил убежденность, что "корень проблем" кроется не в "переговорной методологии", а "гораздо глубже - в принципиальных разногласиях по ключевым моментам реформирования СБ"

ООН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Страны-члены ООН по-прежнему далеки от выработки универсальной формулы расширения Совета Безопасности, которая бы получила максимально широкую поддержку. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам принятия резолюции о переносе рассмотрения вопроса реформы Совбеза на 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи.

По словам дипломата, Россия поддержала этот документ, потому что убеждена в том, что "в работе по реформе СБ главное - неустанный поиск консенсусных решений". "Между тем ход переговоров по реформе СБ показывает, что мы по- прежнему далеки от выработки универсальной формулы расширения, которая могла бы получить максимально широкую поддержку членов нашей организации. К сожалению, ситуация не изменилась и в ходе 69-й сессии ГА", - сказал постпред РФ.

Он выразил убежденность, что "корень проблем" кроется не в "переговорной методологии", а "гораздо глубже - в принципиальных разногласиях по ключевым моментам реформирования СБ".

Возобновление межправительственных переговоров

69-я сессия Генассамблеи в последний день работы 14 сентября приняла резолюцию, которая постановляет "незамедлительно продолжить межправительственные переговоры о реформе Совета Безопасности в ходе неофициальных пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи на ее 70-й сессии", а также рекомендует "созвать рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности", в том случае, "если государства-члены примут такое решение".

Как заявил Виталий Чуркин, РФ рассчитывает, что под руководством председателя 70-й сессии ГА Могенса Ликкетофта обсуждение вопроса реформы СБ будет "проводиться в спокойном, транспарентном и инклюзивном ключе, без искусственных временных графиков".

"Призываем вложить максимум коллективных усилий в кропотливый поиск настоящих компромиссов в вопросе реформы СБ. Именно такой подход, а не односторонние, неконсенсусные шаги, может стать залогом успешного обновления нашей Организации, гарантом того, что она будет способна противостоять всем вызовам современности, опираясь на консолидированную, безоговорочную поддержку всех входящих в нее государств", - подчеркнул постпред РФ.

Полвека без реформ

В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов, пять из которых на правах постоянных членов пользуются правом вето: Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция. Остальные 10 членов СБ каждый год обновляются наполовину.

На протяжении последних восьми лет ведутся межправительственные переговоры по реформированию Совбеза, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

На сегодняшний день ряд государств надеются стать постоянными членами Совета. Так, африканские страны претендуют на получение сразу двух таких мест. Другие государства предлагают создать в Совете Безопасности новую категорию "полупостоянных членов", которые будут избираться не на два года, а на 8 лет с возможностью переизбрания. Кроме того, звучат призывы об отмене или ограничении права вето - мера, которая категорически не поддерживается Россией.

В опубликованном 11 сентября интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что расширение Совбеза не сделает его более эффективным. По его словам, даже пятнадцати членам СБ "иногда трудно договориться". "Сейчас обычная дискуссия в Совете Безопасности занимает часа два. А представляете, если 25 членов? И все ведь хотят высказаться. СБ проводит по 400 заседаний в год", - пояснил он.

Постпред РФ высказал мнение, что для повышения эффективности решений СБ "нужно три компонента". "Во- первых, это должно быть правильно выработанное решение. Во- вторых, должна быть политическая воля. И в-третьих, ресурсы", - сказал Чуркин.

Миротворческие миссии ООН. Досье

Совет Безопасности ООН. Досье

Устав и главные органы ООН. Досье