МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Изучение Арктики будет продолжено, так как наращивание присутствия в этой зоне крайне важно, особенно на фоне пропагандистских заявлений коллективного Запада. Об этом заявил исполнительный директор Русского географического общества (РГО) Артем Манукян.
Сегодня в Минобороны России состоялось совместное заседание, где подвели итоги года под председательством заместителя министра обороны РФ генерал-майора Павла Фрадкова.
"Необходимо отметить, что особое внимание уделяется арктической зоне как одной из стратегически важных территорий. Ее очистка и изучение будут продолжены. Наращивание присутствия в Арктике крайне важно, поскольку уже сейчас коллективный Запад ведет пропаганду под лозунгами "Арктика не только русская", - сказал Манукян.
Он подчеркнул, что сегодня информационная политика недружественных стран зачастую строится на искажении исторических фактов. "Мы в свою очередь работаем над тем, чтобы сохранить историко-культурное наследие и показать реальную картину - создаем различные проекты, начиная от исследовательских и издательских, заканчивая 3D-моделями исторических объектов и цифровыми порталами, сохраняя российские названия территорий и объектов, правду об их первооткрывателях, создателях, а не искусственно придуманные или переименованные", - добавил Манукян.
По его словам, в текущем году более половины федеральных экспедиций РГО были проведены совместно с Минобороны России, их география протянулась по всей стране - от островов Большой Курильской гряды до акватории Балтийского моря. "Цели наших совместных экспедиционных проектов отвечают стратегическим задачам государства, поставленным президентом России, председателем попечительского совета РГО Владимиром Путиным: наращивание присутствия в Арктике, экономическое развитие и обеспечение безопасности Курильских островов, сохранение исторического и культурного наследия", - отметил он.
Также Манукян уточнил, что, работая совместно с более чем 40 институтами Российской академии наук, РГО формирует научный фундамент, комплексно исследуя удаленные районы страны. "Кроме того, понимая, что все силы сейчас направлены на отпор врага и защиту нашей территориальной целостности, мы максимально подстраиваем научные задачи под текущие задачи центральных органов военного управления. Особенно сейчас научные и поисковые исследования нельзя прекращать - актуальные данные мы получаем в результате проведенных экспедиций и передаем Минобороны России для решения сопутствующих задач. В настоящее время наша страна отстаивает научный и технологический суверенитет, чтобы быть независимыми и занимать лидирующую позицию, необходимо регулярно пополнять базу знаний о природных ресурсах, состоянии рельефа, изменении климата, биологических видах, и это зачастую ложится в основу государственных программ по комплексному развитию территорий", - указал он.