17 января, 15:41
Статья

Прорывной договор и Ближний Восток. Заявления Путина после переговоров с Пезешкианом

Подписанный президентами двух стран российско-иранский договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве представляет собой по-настоящему прорывной документ. Такую оценку дал российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.

Он также затронул тему Ближнего Востока и заявил, что Россия надеется, что сделка между Израилем и ХАМАС будет способствовать облегчению гуманитарной ситуации и стабилизации в регионе.

ТАСС собрал ключевые заявления российского лидера.

О сотрудничестве с Ираном

В новом договоре России и Ирана поставлены амбициозные задачи, это "прорывной документ": "Мы едины в том, чтобы не останавливаться на достигнутом и вывести отношения на качественно новый уровень. Именно в этом смысл подписанного межгосударственного договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве".

Москва и Тегеран "практически полностью перешли на национальные валюты" во взаимных расчетах и "работают над сопряжением" платежных систем. В торговле между Москвой и Тегераном "нужно поменьше бюрократии, побольше конкретных дел".

Россия и Иран обсуждают строительство участка международного транспортного коридора Север - Юг, железнодорожной ветки Решт - Астара, которая поможет "наладить бесшовную логистику" между странами.

Проект строительства газопровода из России в Иран находится в работе: "Если говорить об объемах возможных поставок, то мы считаем, что начинать нужно с небольших объемов, до 2 млрд кубических метров, а в целом это может выйти на объемы поставки в Иран 55 млрд куб. м газа в год". Россия и Иран также обсуждают сотрудничество в сфере нефти.

Ввод в эксплуатацию АЭС "Бушер" внесет весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Ирана, обеспечит местные предприятия и домохозяйства недорогой и экологичной электроэнергией.

О ситуации на Ближнем Востоке

Соблюдать баланс сил на Ближнем Востоке возможно, "опираясь на Устав Организации Объединенных Наций", к этому "нужно стремиться", а не "пытаться использовать нормы международного права в каких-то корыстных интересах, сиюминутно поворачивая в выгодную для себя сторону одному или группе государств".

Россия надеется, что сделка между Израилем и ХАМАС "будет содействовать облегчению гуманитарной ситуации и долгосрочной стабилизации".

Москва призывает не ослаблять усилия по полному урегулированию, что предусматривает "создание независимого палестинского государства, существующего в мире и безопасности с Израилем".

Россия остается привержена "комплексному урегулированию" в Сирии "на основе уважения ее суверенитета, независимости и территориальной целостности". Определять будущее страны должны сами сирийцы "путем инклюзивного диалога".

Москва готова "продолжать оказывать сирийскому народу необходимую поддержку в вопросах нормализации обстановки, оказания неотложной гуманитарной помощи и запуска полноформатного постконфликтного восстановления".

Об Украине

Россия постоянно информирует Иран о ситуации вокруг Украины. Усилия на международной арене координируются странами на протяжении длительного времени, это касается "самых острых вопросов, которые находятся в повестке дня международного сообщества".

Договор о всеобъемлющем сотрудничестве

Многостраничный договор поделен на 47 статей, касающихся разных направлений взаимодействия двух стран. В документе зафиксированы правовые рамки для дальнейшего развития сотрудничества Москвы и Тегерана на долгосрочную перспективу.

Договор закрепляет статус России и Ирана как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, борьбу с терроризмом, энергетику, финансы, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии.

В частности, страны договорились сотрудничать в целях сохранения ресурсов Каспийского моря, взаимодействовать в проведении совместных военных учений, координировать усилия в борьбе с терроризмом и другими угрозами на международных площадках, также договор предполагает, что если одна из сторон подвергнется агрессии, вторая не будет оказывать помощи агрессору. 

LiveInternet