29 сентября 2015, 03:00

Путин с уважением относится к Обаме и всегда открыт для контактов

АРХИВ/ ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

В разговоре о встрече с президентом США президент РФ сделал акцент на том, что "площадка ООН, она для этого и создавалась, для того, чтобы искать компромиссы, для того, чтобы общаться друг с другом"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин с  уважением относится к президенту США Бараку Обаме и всегда открыт для контактов. Об этом глава российского государства рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.

"Повторяю, у нас ровные и межличностные отношения, и человеческие очень ровные, уважительные, во всяком случае, друг к другу, и деловые контакты вполне на хорошем рабочем уровне, - сказал Путин. - А что думает президент Соединенных Штатов, президент Франции, канцлер ФРГ, премьер Японии, или председатель Госсовета КНР или председатель КНР - откуда я знаю? Мы смотрим не по тому, что нам кажется, а по тому, что люди делают".
Говоря о двусторонней встрече с американским президентом, российский лидер особо подчеркнул, что дело здесь вовсе не в обоюдном желании или не желании общаться друг с другом.

"Такие встречи планируются заранее. У президента Обамы, я знаю, в ходе таких мероприятий день расписан по секундам, не только по минутам, огромное количество делегаций со всего мира, - напомнил Путин. 

Мы всегда открыты для любых контактов: и на самом высоком уровне, и на уровне министерств, ведомств, на уровне специальных служб, если нужно".
При этом он добавил, что в серьезных вопросах, касающихся каких-либо действий, в конечном итоге влияющих на судьбы мира, "окончательная точка, может быть, ставится на самом высоком уровне между президентами, но они готовятся в ходе предварительных консультаций и между министрами иностранных дел, военными ведомствами, специальными службами".

"Это большая работа, и если она готова к завершению, то тогда есть смысл встречаться, поставить эту точку, - сказал глава российского государства. - Если наши коллеги к завершающему этапу не подошли, мы можем с президентом Обамой встретиться, пожать друг другу руки, поговорить по текущим вопросам, мы, и я со своей стороны лично всегда готов к этим контактам".
Путин рассказал, что не раз обменивался с Обамой телефонными звонками "по разным вопросам". Причем инициатором таких контактов был как сам президент РФ, так и его американский коллега. "Это входит в обычную практику нашего взаимодействия, здесь нет ничего необычного, ничего экстраординарного", - заметил он.

В разговоре о встрече с президентом США Путин сделал главный акцент на том, что "площадка ООН, она для этого и создавалась, для того, чтобы искать компромиссы, для того, чтобы общаться друг с другом". Использование этой площадки, по оценке президента, является благом.
"Самое главное, что Россия – и президент России, и правительство, и все мои коллеги – мы готовы к этим контактам на самом высоком уровне, на правительственном, на уровне министерств, ведомств. Настолько готовы идти далеко, насколько готовы наши американские партнеры", - заключил глава государства. 

Путин будет рад контактам с будущим президентом США, кто бы это ни был

Президент России Владимир Путин заявил, что готов к контактам с любым будущим президентом США.

"Мы будем рады любым контактам с будущим президентом Соединенных Штатов, кто бы это ни был. Любой человек, который получит доверие американского народа, может рассчитывать на то, что мы будем с ним работать", - сказал глава российского государства в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для CBS и PBS.

Российский лидер добавил, что слышал о намерении одного из кандидатов на президентский пост Дональда Трампа встретится.

58-е выборы президента США намечены на ноябрь 2016 года.

Однако Путин признался, что в ежедневном режиме не следит за политическими дебатами в США, в том числе и в Республиканской партии. "Но, конечно, нам интересно, что происходит в Соединенных Штатах", - заверил президент РФ. Он пояснил, что США - "это крупнейшая мировая держава, экономический и военный лидер сегодня ‒ это очевидный факт, поэтому Америка оказывает огромное влияние на ситуацию в мире в целом". "Конечно, нам небезынтересно, что там происходит. Мы внимательно за этим наблюдаем, но так, чтобы в ежедневном режиме следить за перипетиями внутриполитической американской жизни, ‒ это скорее нет, чем да", - отметил глава государства.

Полное интервью читайте на сайте ТАСС