30 января, 14:28,
обновлено 30 января, 14:42

МИД РФ: Россия может отойти от ограничений ядерного арсенала

Здание МИД РФ
Посол по особым поручениям дипведомства Григорий Машков пояснил, что дальнейшее развитие глобальной системы "ставит крест на перспективах сокращения стратегических наступательных вооружений"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Россия может снять количественные ограничения своего ядерного арсенала в условиях дальнейшего развития системы противоракетной обороны (ПРО) США. Об этом говорится в статье посла по особым поручениям МИД РФ Григория Машкова, опубликованной в журнале "Международная жизнь".

"В складывающихся реалиях говорить о стратегической стабильности в ее классическом двустороннем контексте уже невозможно, если мы не хотим вогнать себя в очередную иллюзию. На международной арене появилось много игроков, которые влияют на глобальный ракетный расклад. Не исключено, что в нынешних условиях конфронтации с Западом с его открытой политикой нанесения России стратегического ущерба перед нами может встать вопрос об отходе от ограничений ядерных и ракетных арсеналов в пользу их количественного и качественного наращивания", - отметил дипломат.

Он пояснил, что дальнейшее развитие глобальной системы ПРО США "ставит крест на перспективах сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) и сохранения стратегической стабильности на прежних условиях".

"Уже вовсю идет гонка ракетных вооружений, ведется масштабная модернизация ядерных арсеналов и ракетных средств доставки ОМУ. Набирает обороты процесс милитаризации космоса, который в ближайшем будущем, скорее всего, превратится в еще одну арену военного противостояния. Не последнее слово здесь начинают играть новые технологии (искусственный интеллект, квантовые компьютеры и т. д.), которые могут кратно увеличить потенциал противника на стратегических направлениях, в том числе в области ПРО", - добавил дипломат.

По его словам, одним из ответных шагов могла бы стать корректировка российской позиции в отношении некоторых аспектов ДНЯО. "В частности, можно было бы проанализировать и пересмотреть наши подходы к уже имеющимся наработкам, например, к итоговому документу Обзорной конференции 2000 года. Потеря актуальности седьмого пункта его практических шагов, предусматривающего сохранение и укрепление Договора о ПРО и порушенного американской администрацией уже через два года после его принятия, привела к подрыву комплексного характера всего пакета", - отметил Машков.

"Придется по-новому посмотреть и на все наши обязательства в области укрепления транспарентности и мер доверия, приостановить дискуссии по ядерным рискам и угрозам, которые становятся пустыми разговорами в условиях нарастания усилий западников по подрыву стратегических и нестратегических сил ядерного сдерживания (СЯС). Да и в целом другие направления КВРН (контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения - прим. ТАСС) должны быть более тесно увязаны с заявками США на глобальное доминирование. Сложно судить, насколько оправдана наша линия на сотрудничество с американцами только на тех направлениях, в которых они заинтересованы", заключил он. 

LiveInternet