6 октября 2015, 05:56

Нарышкин: сотрудничество ЕАЭС и Китая создает предпосылки для "Большой Евразии"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

На взгляд спикера, "в случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами"

АСТАНА, 6 октября. /ТАСС/. Сотрудничество ЕАЭС и Китая по формированию общего экономического пространства делает реальной перспективу создания "Большой Евразии" - от Лиссабона до Шанхая. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива".

"Сотрудничество Евразийского экономического союза с Китайской Народной Республикой делает ещё более актуальной и реальной идею общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил он.

На взгляд спикера, "в случае успеха большого евразийско-китайского проекта существенно усилится и интерес Европейского союза к интеграции с нашими странами". "Ибо будут созданы предпосылки создания "Большой Евразии" от Лиссабона до Владивостока с запада на восток, и от Мурманска с Севера до Анкары, Дели и Шанхая с перспективой включения в этот интеграционный мегапроект заинтересованных стран Юго-Восточной и Южной Азии", - считает Нарышкин.

Нарышкин также заявил, что сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Китаем по сопряжению интеграционных процессов и экономического пояса "Шелкового пути" переходит в практическую плоскость. 

"Все государства-члены ЕАЭС выразили готовность участвовать в евразийско-китайском проекте, и это сотрудничество уже переходит в практическую плоскость", - подчеркнул он.

На взгляд спикера, "здесь открываются совершенно новые возможности для осуществления крупных совместных проектов в рамках евразийской экономической интеграции". "Речь, прежде всего, идёт о взаимодействии по линии ЕАЭС - КНР в интересах скорейшего заключения соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве в данном формате", - добавил Нарышкин.

Спикер указал, что идея сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути, её практическая сторона "уже активно обсуждается не только во властных структурах, но и в экспертном и деловом сообществе стран- участниц ЕАЭС и Китая.

Нарышкин заверил, что "Россия как крупнейшая евразийская держава заинтересована в углублении интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе". "И мы в них всё более активно участвуем. При этом, исходя из приоритетности для нас именно Евразийского экономического союза, делаем упор на взаимодополнении интеграционных проектов, что должно дать мощный мультипликативный эффект", - заключил глава нижней палаты российского парламента.

О концепции сетевого университета

Нарышкин также сообщил о разработке концепции сетевого университета ЕАЭС.

"Под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего были оперативно разработаны концепция Сетевого университета ЕАЭС и новые учебные курсы по специальности "Евразийская интеграция", - проинформировал Нарышкин, выступая на форуме "Евразийская экономическая перспектива" в Астане.

По его словам, "в этом проекте намерены участвовать ведущие университеты наших стран (ЕАЭС)". "Безусловно, в учебно-научном процессе должное место займут и вопросы сотрудничества Евразийского экономического союза, и Экономического пояса "Шёлкового пути", - сказал спикер.

О сотрудничестве в рамках проекта "Шелкового пути"

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали 8 мая заявление о сотрудничестве в рамках проекта экономического пояса "Шелкового пути".

Заявление предполагает "сопряжение" строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и экономического пояса "Шелкового пути". "По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте", - заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров.

Экономический пояс "Шелкового пути" - проект создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы. Идея создания проекта была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года.