24 февраля, 10:13,
обновлено 24 февраля, 11:36
Санкции в отношении России

Постпредство РФ высказалось о новых санкциях ЕС против российских СМИ

В российской миссии отметили, что Брюссель боится альтернативной точки зрения и усиливает цензуру

БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. /ТАСС/. Новые санкции ЕС против российских СМИ доказывают, что Брюссель боится альтернативной точки зрения и усиливает цензуру, заявили ТАСС в постпредстве России при ЕС в Брюсселе, комментируя 16-й пакет санкций.

"Под надуманным предлогом борьбы с иностранным вмешательством и дезинформацией ЕС вводит также новые рестрикции в отношении российских СМИ. Последний "пакет" не стал исключением. Такого рода меры, по сути, являются очередным свидетельством того, что в Брюсселе боятся альтернативной точки зрения и стремятся жестко цензурировать информационные потоки, вплоть до запрещения неугодных медиа, вразрез с декларируемыми ими принципами свободы слова и доступа к информации", - заявили в российской миссии.

В миссии подчеркнули, что санкции ЕС оказали стимулирующее влияние на российскую промышленность, а ограничения против российских СМИ демонстрируют стремление ЕС к цензуре и страх перед альтернативной точкой зрения.

"Очередные нелегитимные рестрикции в отношении России следуют в русле неизменно конфронтационного и заведомо обреченного на провал курса ЕС, который противоречит коренным интересам его государств-членов и их граждан. Есовцы действуют по накатанной схеме, упорно отказываясь признавать тот факт, что разрешение украинского кризиса возможно только путем устранения его первопричин, - отметили в российской дипмиссии. - Принятые в угоду политической конъюнктуре многочисленные "пакеты" санкций, очевидно, не достигли заявленных инициаторами целей, нанесли куда больший урон самому Евросоюзу, чем нашей стране. Более того, они сыграли стимулирующую роль для отечественной промышленности, новых технологий".

"ЕС разрушил торгово-экономические отношения с Россией, лишил себя надежных поставок дешевых отечественных энергоносителей и доступа к емкому российскому рынку. Это негативно сказалось на конкурентоспособности европейской экономики, которая продолжает стагнировать, и благосостоянии простых европейцев", - продолжили в постпредстве.

16-й пакет

В понедельник ЕС ввел 16-й пакет санкций против России. Новые меры включают, в частности, запрет на импорт первичного алюминия и добавляют в черный список 74 судна, якобы входящие в "теневой флот" России, 48 физических и 35 юридических лиц, а также 53 компании, в том числе из КНР, Турции, Казахстана, ОАЭ. Также введен запрет на экспорт в Россию ряда химикатов, пластмасс и каучука. Добавлены новые ограничения на поставки программного обеспечения и оборудования для развития добывающего и энергетического секторов РФ.

Евросоюз в 16-м пакете антироссийских санкций запретил вещание еще восьми СМИ России: сайта Eurasia Daily, агентства News Front, сайта SouthFront, портала RuBaltic.ru, интернет-издания "Лента.ру", телеканала "Звезда", газеты "Красная звезда" и Фонда стратегической культуры. Евросоюз также фактически приравнял освобожденные регионы РФ - Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области к остальной территории России, распространив на них все основные положения своей антироссийской санкционной политики.

  

LiveInternet