Все новости

Лавров: Москва надеется, что виновники обстрела посольства РФ в Сирии будут установлены

13 октября поблизости от посольства РФ в Дамаске прошел митинг "в поддержку дружественной России", в котором приняли участие несколько тысяч сирийцев
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. В Москве надеются, что виновники обстрела посольства России в Дамаске будут установлены и будут приняты меры по пресечению подобных преступных действий. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС об обстреле посольства России в Дамаске.

"Наш посол подтвердил сообщение об обстреле посольства, - сказал глава МИД РФ. - На территорию посольства РФ в Дамаске упали две мины - одна на спортивную площадку, другая на крышу жилого комплекса". "Никто не пострадал", - добавил он.

"Это, очевидно, террористический акт, рассчитанный на то, чтобы убрать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами, - сказал глава МИД РФ. - Мы сейчас в сотрудничестве с сирийскими властями стремимся установить виновных в этом обстреле".

До сих пор, отметил Лавров, "было известно, что на окрестности Дамаска распространяется влияние ИГИЛ и "Джебхат ан-нусры".

"А также в столичном регионе активно до последнего времени "работала" так называемая "Армия ислама", которую некоторые СМИ пытались презентовать как представителей умеренных оппозиционеров, - заметил глава российского внешнеполитического ведомства. - Но эти "умеренные оппозиционеры", согласно нашей статистике и которую подтверждают международные наблюдатели, чаще других замешаны в обстрелах жилых кварталов Дамаска, в неразбирательных вылазках, в результате которых гибнут люди". "Они также устраивают периодически гонения, в том числе связанные с резней религиозного меньшинства", - добавил министр.

"Рассчитываем, что виновные будут установлены и будут приняты меры по пресечению подобных преступных действий", - подчеркнул Лавров.

13 октября поблизости от посольства РФ в Дамаске прошел митинг "в поддержку дружественной России", в котором приняли участие несколько тысяч сирийцев, сообщило информационное агентство САНА. "Демонстранты выразили слова благодарности в адрес российского руководства за оказание военной помощи Сирии в борьбе с терроризмом. Они воздали должное бойцам сирийской армии, которые жертвуют собой, защищая родину", - отмечает агентство.

В момент проведения акции подверглось обстрелу посольство РФ. На его территории упали две мины. Первый секретарь дипмиссии Эльдар Курбанов сообщил ТАСС, что "среди сотрудников пострадавших нет, нанесен только материальный урон".