20 марта, 08:42,
обновлено 20 марта, 09:15

Грызлов призвал Польшу не проверять оборонительные возможности РФ и Белоруссии

Посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов. Владимир Смирнов/ ТАСС
Посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов
Россия не видит предпосылок для установки Польшей противопехотных мин на границе с Союзным государством, отметил посол России в Белоруссии

МИНСК, 20 марта. /ТАСС/. Москва не рекомендует Варшаве проверять оборонительные возможности РФ и Белоруссии на практике. Об этом заявил ТАСС посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

Ранее замглавы польского Минобороны Павел Бейда заявил, что польские власти планируют задействовать противопехотные мины на линии оборонительных укреплений "Восточный щит" на границе с Белоруссией и РФ.

Грызлов напомнил, что в рамках состоявшейся в Москве 13 марта встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко состоялся обмен ратификационными грамотами по двустороннему Договору о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. "Таким образом, этот исторический документ вступил в силу. В совокупности с ранее заключенными двусторонними соглашениями он дает нам полное право отвечать на внешние угрозы с применением соразмерных их масштабу сил и средств, используя весь имеющийся арсенал. На месте руководства Польши я бы не рисковал проверять наши оборонительные возможности на практике", - подчеркнул он.

Как отметил посол, ни Россия, ни Белоруссия не предпринимают и не планируют в отношении Польши никаких действий, которые могут быть истолкованы как представляющие военную опасность. "Вместе с тем мы не раз публично заявляли, что первый же шаг польских вооруженных сил в сторону границы Союзного государства станет для них последним. Для этого у нас есть все необходимые возможности", - предупредил Грызлов.

Заявления Варшавы он назвал очередным наглядным примером лицемерия и двойных стандартов в исполнении западных соседей России и Белоруссии. "Им не впервой игнорировать международные документы, под которыми они сами же подписались. Соответствующие оценки неоднократно давались руководством МИД России и являются исчерпывающими", - подчеркнул дипломат.

Противопехотные мины 

Россия не видит предпосылок для установки Польшей противопехотных мин на границе с Союзным государством, отметил Грызлов. По словам Грызлова, вопрос, каким образом это поможет Польше повысить свою безопасность, скорее риторический, чем практический.

"Никаких предпосылок "на земле" для принятия польскими властями таких решений просто нет. Обстановка на границе Союзного государства с Польшей в принципиальном плане не менялась за все время проведения СВО, потому что с нашей стороны никаких угроз не исходит. Кроме тех, которые порождает прогрессирующая паранойя в рядах руководства Польши и стран Прибалтики", - уточнил он.

Вместе с тем, продолжил Грызлов, кардинально поменялся внешний контекст. "Возобновились прямые контакты по линии Россия-США, предпринимаются конкретные шаги, направленные на мирное урегулирование кризиса", - сказал посол. Как отметил дипломат, ни для кого не секрет, что Польша позиционировала себя едва ли не главным европейским игроком в вопросах, касающихся ситуации на Украине. Теперь же Варшава, как и Евросоюз, оказалась начисто исключена из этого процесса, потому что, как показывает практика, "абсолютно не заинтересована в прекращении конфликта". "Нагнетание истерии - это все, чем польские власти могут напоминать о себе окружающему миру, чтобы окончательно не выпасть из новостной повестки", - констатировал Грызлов.

По его словам, нетрудно заметить, что ситуацию вдоль границ Союзного государства раскачивает именно Варшава. "Оттуда мы постоянно слышим воинственную риторику на фоне очередного обострения "великопольских" настроений в правящих элитах. Чем бы они ни были продиктованы - манией величия или комплексом неполноценности - важно понимать, что подобные заявления сами по себе способствуют обострению обстановки", - отметил Грызлов.

Если говорить о возможном размещении Польшей противопехотных мин якобы в рамках действий по защите "восточных рубежей", то по вполне очевидным причинам они могут это осуществлять только со своей стороны границы, заметил посол. "И единственными, кому в этом случае стоит опасаться таких мин, будут сами польские военные. Если они хотят создать проблемы сами себе, то это верный способ добиться желаемого", - резюмировал он. 

LiveInternet