Эксперт Лямин: РФ может стать каналом для контактов между Ираном и США

Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий обратил внимание, что текущее давление на исламскую республику со стороны Соединенных Штатов и Израиля, включая угрозы нанести удары по объектам иранской ядерной программы, "могут привести к резкой эскалации ситуации в регионе"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Россия может выступить в качестве посредника между Ираном и США для контактов по иранской ядерной программе. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин.

"Сейчас ситуация вокруг иранской ядерной программы ухудшается. Это, конечно, тревожит. Но Россия может выступить определенным каналом связи между Тегераном и Вашингтоном. Дело в том, что манера действий администрации президента США Дональда Трампа плохо сочетается с тем, что принято у руководства Ирана. Соответственно, в этом плане Москва может стать каналом связи, через который можно будет о чем-то договориться", - сказал он на дискуссии международного клуба "Валдай", посвященной Договору о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и Ирана.

Лямин обратил внимание, что текущее давление на Иран со стороны США и Израиля, включая угрозы нанести удары по объектам иранской ядерной программы, "могут привести к резкой эскалации ситуации в регионе". "То есть там нельзя исключать вероятности серьезного конфликта в обозримой перспективе, чего, конечно, очень хотелось бы избежать", - отметил аналитик.

При этом он выразил уверенность, что России будет трудно эффективно выполнять посредническую роль по вопросу иранской ядерной программы, "если США будут придерживаться прежней максималистской позиции". "Речь идет об условиях вроде полного отказа Ирана от этой программы, лишения поддержки региональных союзников, очень сильного ограничения ракетной программы, - пояснил Лямин. - России в таком случае очень сложно будет что-либо сделать, потому что для Ирана такие требования являются абсолютно неприемлемыми".

Сделка по ядерной программе

Ранее глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе уже не может быть восстановлен в прежней форме, но его формула может быть взята за основу при создании нового соглашения между Ираном и Западом.

7 марта президент США Дональд Трамп написал на своей странице в социальной сети Truth Social, что направил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи послание с предложением о переговорах по ядерной программе Тегерана. Хаменеи, комментируя письмо Трампа, отметил, что Иран не будет вести переговоры с США, так как Вашингтон заботят только собственные интересы.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году для преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок. В 2018 году в период первого президентского срока Трампа США вышли из договоренности и восстановили все антииранские санкции, снятые в соответствии с условиями СВПД. В ответ на это иранский парламент в 2020 году принял закон "О стратегических действиях по отмене санкций и защите интересов иранского народа" и в соответствии с ним сократил ряд обязательств по ядерной сделке, в том числе прекратил инспекции МАГАТЭ, выходящие за рамки Соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия между МАГАТЭ и исламской республикой, запретив строгие меры мониторинга. 

LiveInternet