26 марта, 10:16
Арктика

Трутнев: "Арктика - территория диалога" может стать альтернативой Арктическому совету

Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет, отметил заместитель председателя правительства РФ - полпред президента России в ДФО

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) может стать альтернативной площадкой для обсуждения между государствами вопросов развития макрорегиона вместо приостановившего работу Арктического совета. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда Росконгресс со ссылкой на заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее участниками являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ. Западные государства в марте 2022 года приняли решение отказаться от участия в деятельности рабочих органов Арктического совета в период председательства в нем России в связи со специальной военной операцией на Украине. Москва приостановила выплаты взносов в организацию до возобновления ее полноформатной работы.

"Сегодня главная международная площадка для сотрудничества по устойчивому развитию региона - Арктический совет - фактически приостановила свою работу. Значит, нам нужно искать новые форматы взаимодействия. Форум "Арктика - территория диалога" может стать одним из них. В этом году девиз форума - "На Севере - жить!". Ключевые темы обсуждения: стратегия Северного морского пути и формирование новых логистических цепочек, сохранение уникальной природы, поддержка туризма, привлечение новых кадров, совершенствование государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктике. Форум должен помочь нам найти новые решения для устойчивого развития Арктики, расширить взаимодействие со странами-партнерами", - приводятся в сообщении слова Трутнева.

Он добавил, что интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет. Наравне с арктическими странами присутствовать в макрорегионе и участвовать в его освоении и развитии стремится все больше государств, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Этот интерес "открывает широкие возможности для международного экономического, экологического и научного сотрудничества", но требует более внимательного отношения к хрупкой экосистеме Арктики, больше регулирования.

"Международный арктический форум - это знаковое событие, проведение которого соответствует стратегическим целям России в освоении и развитии Крайнего Севера. Мероприятия форума направлены на обсуждение актуальных вызовов, среди которых - развитие Северного морского пути, внедрение инновационных технологий, повышение качества жизни в арктических регионах, вопросы экологии и сохранения культуры коренных народов. Дискуссии в рамках программы МАФ будут способствовать выработке согласованных решений по этим и другим ключевым вопросам региона. Уверен, мероприятие внесет значительный вклад в обеспечение долгосрочных интересов России в Арктике", - цитирует пресс-служба слова советника президента РФ, ответственного секретаря организационного комитета МАФ Антона Кобякова.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер МАФ. 

LiveInternet