27 марта, 11:04,
обновлено 27 марта, 12:45
Арктика

Кобяков: США намерены значительно усилить военное присутствие в Арктике

Как заявил советник президента РФ, США пытаются монополизировать свое влияние в Арктике и стать крупнейшей арктической державой

МУРМАНСК, 27 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты планируют значительно усилить свое военное присутствие в Арктике. Об этом сообщил журналистам советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума Антон Кобяков.

"В настоящее время, помимо действующих на территории базы систем раннего обнаружения баллистических ракет и станций управления разведывательными спутниками, на ней активно создается аэродромная инфраструктура для самолетов, способных нести ядерное и высокоточное оружие. [Это] ярко свидетельствует о намерениях США значительно усилить военное присутствие в регионе и превратить Арктику в театр своих стратегических операций", - сказал он.

Отдельно Кобяков упомянул ситуацию, созданную вокруг Гренландии, которая показывает, что США рассматривают Арктику в качестве возможного региона геополитического противостояния. Он подчеркнул, что желание американских властей "заполучить Гренландию" не ново и все предыдущие попытки были провалены, однако заявления нынешнего президента США Дональда Трампа свидетельствуют о том, что американцы продолжают держать вопрос принадлежности датского острова в своем поле зрения.

По словам Кобякова, США пытаются монополизировать свое влияние в Арктике и стать крупнейшей арктической державой.

"Острая полемика идет вокруг попыток Вашингтона монополизировать влияние в Арктике и таким образом стать крупнейшей арктической державой. Особую озабоченность в этой ситуации вызывает правовой нигилизм Соединенных Штатов Америки", - сказал он.

Кобяков напомнил, что США не является страной-участницей конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и тем не менее, используя положения конвенции, предъявляют претензии на арктические территории, акватории, а также нефтяносные и газоносные шельфы.

О форуме

VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.

ТАСС - информационный партнер форума. 

LiveInternet