Все новости

В Кремле не комментируют планы по созданию единой базы ВС РФ в Сирии

"Обоснования с военной точки зрения надо все-таки спрашивать у военных в министерстве обороны и Генеральном штабе", - сказал Дмитрий Песков

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /Казахстан/, 16 октября. /ТАСС/. В Кремле не комментируют планы и обоснования возможности создания единой российской военной базы в Сирии.

"Обоснования с военной точки зрения надо все-таки спрашивать у военных в министерстве обороны и Генеральном штабе", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать соответствующее заявление представителя Генштаба.

"Задавая этот вопрос, вы хотите сказать, что российский Генштаб принимает какие-то решения без ведома (Верховного) главнокомандующего?" - отреагировал Песков на вопрос об отношении в Кремле к инициативе.

Ранее начальник главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Андрей Картаполов в интервью на сайте "Комсомольской правды" заявил, что российский Генштаб не исключает создания в Сирии одной военной базы с морской, воздушной и сухопутной составляющей.

"Я бы вел, скорее всего, речь о создании одной российской военной базы. Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов - морской, воздушный, сухопутный", - сказал Картаполов в интервью газете "Комсомольская правда".

Россия располагает на территории Сирии пунктом материально-технического обслуживания флота в Тартусе. Кроме того, действующая в стране группировка Воздушно- космических сил РФ - свыше 50 самолетов и вертолетов - дислоцируется на авиабазе Хмеймим в Латакии.

Российская авиация наносит точечные удары по объектам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" с 30 сентября. Участвовать в наземных операциях в Сирии Россия не планирует.