24 апреля, 07:04

Шойгу: РФ готова обсуждать с США новый договор по стратегической стабильности

Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу
По словам секретаря Совета безопасности, разговор возможен для России только при комплексном рассмотрении всех факторов, влияющих на обеспечение безопасности

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия готова возобновить диалог с США по проблематике стратегической стабильности при условии комплексного рассмотрения всех факторов, влияющих на обеспечение безопасности. Об этом в интервью ТАСС заявил секретарь Совета безопасности (СБ) РФ Сергей Шойгу.

"Администрация [президента США] Дональда Трампа в настоящий момент демонстрирует готовность к возобновлению диалога по проблематике стратегической стабильности, - отметил он. - Мы к такой работе готовы. Однако этот разговор возможен для нас только при комплексном рассмотрении всех факторов, влияющих на обеспечение безопасности. Их спектр широк и включает в себя проблемы экспансии НАТО, строительства глобальной системы ПРО, развертывания наземных ракет средней и меньшей дальности".

Секретарь Совбеза обратил внимание на то, что "нынешняя кризисная ситуация в области контроля над стратегическими вооружениями, да и вообще в области разоружения и контроля над вооружениями в целом является прямым следствием безответственной политики бывшей администрации США". В этой связи он напомнил о том, что, несмотря на достигнутые в феврале 2021 года договоренности о продлении на следующие пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) экс-президент США Джо Байден и его команда сознательно подрывали фундаментальные принципы документа: неделимость безопасности и выстраивание отношений на основе доверия и сотрудничества. Кроме того, по его словам, были созданы "искусственные трудности для проведения взаимных инспекций, начиная с закрытия воздушного пространства для пролета бортов Минобороны РФ до невыдачи виз российским представителям".

"Именно такая политика Вашингтона вынудила Россию приостановить свое участие в ДСНВ, - констатировал Шойгу. - При этом российская сторона продолжает строго придерживаться всех количественных ограничений, предусмотренных договором".

Планы США и их союзников

"Ни для кого не секрет, что США реализуют обширную программу модернизации ядерных сил, включая стратегическую триаду и "нестратегический" компонент, - продолжил собеседник агентства. - Уже в прошлом году в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе были размещены наземные комплексы, способные к запуску ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Подобные системы неоднократно перебрасывались в рамках учений в Данию, а с апреля 2024 года на Филиппинах находится перспективный комплекс "Тифон" (Typhon), с которого могут применяться, в частности, дальнобойные крылатые ракеты "Томагавк" (Tomahawk)".

Секретарь Совбеза упомянул также о замыслах Вашингтона разместить в ближайшие два года такие ракеты в Японии и планах по размещению с 2026 года аналогичных вооружений в Германии. Кроме того, добавил он, "ряд союзников США запустил программы по закупке американских РСМД наземного базирования, а также приступил к разработке аналогов на национальной или совместной производственной базе".

"Такие действия создают дополнительные военные опасности для РФ, - резюмировал Шойгу. - Мы также хотим понять, как в новом договоре будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции. Этот вопрос приобрел еще большую актуальность в связи с недавними инициативами [президента Франции] Эмманюэля Макрона по предоставлению французского "ядерного зонтика" другим европейским государствам. У Франции, напомню, по данным ООН, около 290 ядерных боеголовок и крылатые ракеты воздушного базирования в ядерном оснащении: это серьезное оружие, мы его не можем не учитывать в новом договоре".

"Поэтому ожидаем от американских партнеров конкретных предложений по указанным вопросам", - подчеркнул секретарь СБ РФ. 

LiveInternet