ФСКН: ежегодный доход экстремистов от производства наркотиков составляет более $350 млрд
По словам Виктора Иванова, "наркотики для экстремистских квазигосударственных группировок являются своего рода золотовалютными резервами"
МОСКВА/ТЕГЕРАН, 26 октября. /ТАСС/. Более $350 млрд составляет ежегодный доход экстремистских группировок от производства наркотиков. Об этом в понедельник на шестом заседании Центрально-Азиатского антинаркотического квинтета (РФ, Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Иран) в Тегеране сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов.
"Криминальный фонд ежегодно отмывает через банковскую систему и вливает в сетевую криминальную инфораструктуру более $350 млрд с учетом производства кокаина и других наркотиков", - привел данные в ходе своего доклада Виктор Иванов.
"С финансовой точки зрения, наркотики для экстремистских квазигосударственных группировок являются своего рода золотовалютными резервами, инвестируемыми в разрушение глобальной и региональной безопасности", - выразил точку зрения РФ на проблему глава ФСКН.
По его словам, именно эти инвестиции обеспечили наводнение регионов Евразии различными группировками, бандформированиями, наиболее крупные из которых идентифицируют и идеологизируют свою общность, поднимая самые экзотические флаги различных политических оттенков.
"Примерами таких организаций являются ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство (ИГ) - прим. ТАСС), печально известные наркоэкстремистские движения "Джандулла" и Армия освобождения Белуджистана. Деятельность подобных организаций, выросших, построенных и функционирующих на наркодоходах, направлена на ослабление и распад суверенных государств, и при определенном организационном воздействии со стороны внерегиональных держав их разрушительная активность резко возрастает", - отметил глава ФСКН.
Проблема планетарного масштаба
Производство опиума и героина в Афганистане стало проблемой планетарного масштаба, заявил также Виктор Иванов.
"Позиция России неизменна: без самого Афганистана и его ближайших соседей проблему планетарного по масштаба наркопроизводства не решить, - подчеркнул Виктор Иванов. - Именно центральноазиатская консолидация должна стать базой для любых глобальных инициатив".
"При этом мы понимаем, что проблема, локализуясь географически в Афганистане, в самом "сердце Азии", заключается далеко не только в самом Афганистане, - продолжил глава ФСКН, - в колоссальных по мощности транснациональных преступных организациях и глобальном теневом банковском секторе, которые являются главными драйверами и бенефициарами наркопроизводства".
"По оценкам ООН, - привел данные Виктор Иванов, - суммарный доход криминальных структур в Афганистане от наркоторговли составляет менее $4 млрд, а совокупный доход - и соответствующая мощь - транснациональных структур от наркооборота в двадцать пять раз больше: порядка $100 млрд".
В этой связи глава ФСКН особо подчеркнул, что "глобальные структуры, извлекая для себя сверхдоходы и эксплуатируя для этого народ Афганистана, подрывают и разрушают как государственность и суверенитет этого государства, так и его соседей, инфицируя всю Евразию квазигосударственными экстремистскими наркогруппировками".
Виктор Иванов также обратил особое внимание на тот факт, что нынешнее заседание впервые проходит с участием Ирана, который с конца 2014 года входит в состав ЦАК. "Теперь формат нашей работы стал полнокровным - все державы, имеющие самые протяженные границы с Афганистаном, вместе с самим Афганистаном и при поддержке России, по сути, сформировали антинаркотический союз", - сказал в этой связи глава ФСКН.
"Центрально-Азиатский антинаркотический квартет" был создан в 2010 году на основании договоренностей, достигнутых в ходе переговоров президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. В декабре 2014 года в результате присоединения Ирана объединение было преобразовано в "Центрально-Азиатский антинаркотический квинтет".