6 октября 2015, 11:27

РФ ежегодно тратит около 100 млрд рублей на привлечение наркоманов к ответственности

Михаил Почуев/ ТАСС
Глава ФСКН также предлагает возродить государственную систему реабилитации наркозависимых. Виктор Иванов подчеркнул, что это "в десять раз дешевле и одновременно эффективнее"

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Около 100 тысяч наркопотребителей привлекается в России к уголовной ответственности ежегодно. Об этом заявил на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) директор ФСКН России Виктор Иванов.

"Ежегодно к уголовной ответственности привлекается около 100 тысяч наркопотребителей за хранение наркотиков без цели сбыта. Суммарные затраты пенитенциарной системы, а также правоохранительных и судебных органов на привлечение к уголовной ответственности наркоманов составляют 96 миллиардов рублей ежегодно", - отметил Иванов.

О возрождении государственной системы реабилитации

Глава ФСКН предлагает возродить государственную систему реабилитации наркозависимых. "Представляется целесообразным воссоздать государственную отрасль освобождения от наркозависимости и вновь начать работу с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что это "в десять раз дешевле и одновременно эффективнее".

В России до 1995 года существовала целая отрасль по реабилитации наркопотребителей, а государство вело целевую деятельность по освобождению людей от зависимости, рассказал глава ФСКН.

"Система базировалась на двух китах: с одной стороны сети наркологических диспансеров, своего рода чувствительных наркорецепторов, а другой стороны - реабилитационная система в виде лечебно-трудовых профилакториев", - сказал Иванов. Прекращение деятельности в этом направлении в 1995 году стало катализатором роста наркомании в России, "рецепторы остались, а реабилитация как вид деятельности исчезла", сказал глава ФСКН.

По словам Иванова, госфункция по освобождению от зависимости в то время реализовывалась через МВД, действовало 244 лечебнотрудовых профилактория. "Эта бюджетно финансируемая отрасль обеспечивала реабилитацию от 70 до 100 тысяч зависимых человек ежегодно. Из бюджета страны выделялось в пересчете на нынешние цены 30-40 млрд рублей ежегодно, а в системе были заняты 17 тысяч сотрудников", - сказал Иванов.

С упразднением системы, по его словам, ключевая функция освобождения от наркологической зависимости через реабилитацию перестала осуществляться государством. "Государственная политика была тем самым, хочу подчеркнуть, была переключена на массовое этапирование наркопотребителей в тюрьмы", - сказал Иванов.

Он пояснил, что "это привело к 20-кратному росту количества уголовных дел по наркотикам и переполнению пенитенциарной системы наркопотребителями, что синхронно вызвало рост бюджетных затрат".

О реализации поручений президента

Виктор Иванов заявил, что министерства и ведомства выполнили лишь формально поручения президента по итогам июньского заседания президиума Госсовета, одной из ключевых тем которого было восстановление и воссоздание системы реабилитации наркопотребителей.

"Формально поручения выполнены. Из бюджета на решения задач выделено 10 млн 200 тысяч рублей. При этом решениями судов на реабилитацию наркоманов направлено не менее 100 тысяч человек. С учетом того, что реабилитация продолжается в среднем от полугода до года, в среднем получается 10 рублей в месяц на человека. Как говорится, комментарии излишни", - сказал глава ФСКН.

Иванов подчеркнул, что принятые по итогам заседания поручения президента представляют собой реальный план действий органов власти и гражданского сектора по реализации активной наступательной политики государства, ставящий целью снижение наркомании в стране. "Мощный импульс, приданный проблеме президентом, по факту не был реализован", - считает глава ФСКН.

По его словам, решения президента направлены на воссоздание системы реабилитации наркопотребителей с опорой на структуры гражданского общества. "Это потребует 1,5 млрд рублей в год, что в 20 раз меньше, чем затраты действовавшей ранее системы лечебно-трудовых профилакториев", - отметил Иванов, выразив надежду на то, что "реализация поручений президента не превратится в бюрократический обмен письмами между ведомствами, а станет матрицей решения задач, которые мы ставим перед собой".