ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Наркомания - тяжелое хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. К наркотикам относятся опиаты (опий, героин, маковая соломка, морфин, метадон), препараты конопли (марихуана, гашиш), кокаин, амфетамины (эфедрон, первитин, эфедрин), синтетические вещества ЛСД, "экстази" и др. В процессе заболевания формируется как психическая, так и физическая зависимость от наркотика. Хроническая интоксикация вызывает поражение мозга, нервной системы, внутренних органов, может привести к смерти. Средняя продолжительность жизни лиц, регулярно употребляющих наркотики, составляет 3-7 лет с приобретения зависимости.
В 1953 году Всемирная организация здравоохранения определила наркоманию как прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание. В ряде договоров, принятых под эгидой ООН, содержится требование к правительствам стран осуществлять контроль над производством и распространением наркотиков и психотропных веществ, вести борьбу против наркомании и докладывать международным органам о принятых мерах. Среди договоров: Единая конвенция о наркотических средствах (1961), Конвенция о психотропных веществах (1971), Конвенция ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (1988) и др. Согласно Всемирному докладу о наркотиках ООН, в 2012 году от 162 до 324 млн человек в мире хотя бы раз пробовали наркотики, из них порядка 27 млн - больные наркоманией. Всего за год было зарегистрировано около 183 тыс. смертей, связанных с наркотиками.
В 1963 году Советский Союз присоединился к Единой конвенции о наркотических средствах. По данным органов здравоохранения СССР, в 1965 году на учете состояло 23,7 тыс. человек, а в 1987 году - более 53 тыс. В РСФСР в 1965 году - 10 тыс., в 1985 году - 14,5 тыс., к 1991 году - 28,3 тыс.
Угроза национальной безопасности РФ
С начала 1990-х гг. в России наркомания приобрела характер эпидемии, став угрозой национальной безопасности: в страну начали активно поступать тяжелые наркотики (героин, кокаин, амфетамины, "экстази"). На тот момент были ликвидированы действовавшие в СССР лечебно-трудовые профилактории, где осуществлялось принудительное лечение и трудовая реабилитация наркоманов и алкоголиков (в РСФСР таких учреждений насчитывалось более ста).
8 января 1998 года был принят федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" (последние изменения внесены 3 февраля 2015 года), обеспечивший правовую основу для деятельности как правоохранительных органов, так и органов здравоохранения для борьбы с наркоманией. 30 июня 1998 года постановлением правительства РФ утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ для изготовления), подлежащих контролю в РФ (последние изменения внесены 8 мая 2015 года). В 1999-2001 гг. и 2005-2009 гг. реализовывались федеральные целевые программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". В марте 2003 года была образована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в октябре 2007 года - Государственный антинаркотический комитет (ГАК). 9 июня 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.
Постановлением правительства РФ от 15 апреля 2014 года утверждена государственная программа "Противодействие незаконному обороту наркотиков" (до 2020 года) с общим бюджетным финансированием в 276,6 млрд рублей. В частности, программа предусматривает создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Координировать работу органов власти в сфере реабилитации наркозависимых будет ФСКН. По состоянию на ноябрь 2014 года, в 51 субъекте РФ предусмотрено целевое финансирование мероприятий в данной области.
8% от населения России употребляют наркотики
По оценке ГАК (на май 2015 года), порядка 8 млн россиян (8% от всего населения России) с разной степенью периодичности употребляют наркотики. Первым по популярности является героин, вторым - марихуана, третьим - синтетические смеси - спайсы (второй по опасности наркотик). Общая сумма трат потребителей на наркотики оценивается в 4,5 млн рублей ежедневно или до 1,5 трлн рублей ежегодно. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, от наркотиков в России ежегодно умирают почти 70 тыс. человек.
Согласно данным Росстата, на конец 2013 года на учете в лечебно-профилактических организациях состояло 308,3 тыс. больных наркоманией. По данным Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, в 2013 году в России насчитывалось 96 наркологических диспансеров (из них 88 стационарных); 1845 учреждений с амбулаторными наркологическими отделениями (кабинетами), в том числе 252 подростковых; функционировало четыре самостоятельных реабилитационных центра (в Курганской и Свердловской областях, Северной Осетии, Ханты-Мансийском АО). Кроме того, в РФ действуют негосударственные реабилитационные центры, их число на 1 декабря 2014 года составляло порядка 1 тыс. (данные ФСКН), а также более 60 реабилитационных центров Русской православной церкви.
96 млрд рублей на борьбу с наркоманией
65% всех преступлений в России связано с наркотиками, при этом до 80% всех краж, мелких грабежей совершается наркопотребителями. В первом квартале 2015 года органами наркоконтроля (ФСКН) выявлено свыше 22,5 тыс. наркопреступлений (из них 14,2 тыс. связаны со сбытом наркотиков), изъято 5 тонн наркотических средств, пресечена деятельность 486 притонов, привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков 6865 человек. Суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей составляют ежегодно 96 млрд рублей (из доклада директора ФСКН Виктора Иванова 20 ноября 2014 года).