Все новости

Законопроект о миллионных штрафах за разглашение информации иностранцам внесен в Госдуму

Авторами поправок выступили депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Законопроект о миллионных штрафах за несанкционированное разглашение информации по запросам иностранных властей внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты думского комитета по собственности во главе с его председателем Сергеем Гавриловым.

В частности, документом вводится "запрет на предоставление информации, за исключением ранее распространенной, по запросам иностранных органов власти и уполномоченных ими организаций, без предварительного согласия уполномоченного органа исполнительной власти РФ, если иное не предусмотрено международными соглашениями РФ или федеральными законами". Санкции за предоставление таких данных без разрешения профильных органов могут составить для граждан от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 тысяч до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юрлиц - от 1 млн до 10 млн рублей.

Кроме того, разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к этим данным в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, будет караться штрафом для граждан от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Данные новации не касаются случаев, когда разглашение подпадает под статьи Уголовного кодекса.

Законопроект направлен на "решение задачи по обеспечению национальных интересов РФ в экономике и экономической безопасности", говорится в пояснительной записке, размещенной в электронной базе данных Госдумы. Разработчики, среди которых - единороссы Владимир Афонский и Заур Аскендеров, напоминают, что в международном праве механизмы трансграничной передачи информации регулируются Гаагской Конвенцией от 18 марта 1970 года. Согласно этому документу, запросы о трансграничном предоставлении данных можно направлять по судебным либо дипломатическим каналам. "Однако административная и судебная практика по делам о трансграничном предоставлении информации свидетельствует о том, что государственные органы и уполномоченные ими организации ряда стран - в первую очередь США - зачастую игнорируют международные соглашения, направляя напрямую запросы о предоставлении информации, относящейся к деятельности компаний других стран, и придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований, нарушая, таким образом, существующий порядок", - указывают авторы инициативы. По их словам, установление подобных запретов соответствует международной практике.